Медведчук рассказал, что Путин готов предложить Зеленскому после выборов

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 07:59

Лидер России Владимир Путин готов предложить возможному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть 24 пленных украинских моряков, газ с 25 % скидкой и территории Донбасса в обмен на подписание договора об экономическом сотрудничестве.

Об этом рассказал кум Путина Виктор Медведчук в интервью Reuters.

Медведчук пояснил, что не представляет интересы Зеленского, поскольку встречался с ним около восьми – девяти лет назад. Он пояснил, что якобы выступает за мир между Украиной и Россией, и является связующим звеном между странами в условиях, которые сложились после правления президента Виктора Януковича.

По словам кума Путина, в Кремле не знают, чего ожидать от "41-летнего русскоязычного телевизионного шоумена", но хотели бы узнать его получше.

"У них нет никаких ожиданий в Москве. Они хотят посмотреть, что будет потом, кто будет в его окружении, и что он будет делать и с кем", - пояснил Медведчук.

Он подчеркнул, что в Кремле ожидают подписать мирное соглашение с новоизбранным президентом Украины в обмен на сниженную стоимость газа, возврат пленных и полное восстановление экономических связей 2014 года.

В Reuters подчеркнули, что если такое соглашение будет подписано, то это означает снятие большинства европейских и американских санкций в отношении России по причине аннексии Крыма и оккупации территории Донбасса.

Что касается позиции Зеленского в этом вопросе, в Кремле считают, что "пока он идет неверным путем". Вместе с тем, Медведчук отметил, что "есть надежда, что он (Зеленский, - ред.) может изменить свою позицию после избрания, после того, как у него будет возможность погрузиться в эту тему".

"Может быть, он придет к мысли, что ради мира нужно это сделать. Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию", - отметил он.

Также Медведчук повторно подчеркнул, что, если Зеленский подпишет такое соглашение с Путиным, это будет означать освобождение 24 военнопленных моряков, как жест доброй воли, а также вливание миллиардов российских денег в украинскую экономику благодаря возобновлению торговых отношений.

Мир на Донбассе, если соглашение будет подписано, в Москве готовы гарантировать за шесть – восемь месяцев. Но для этого украинский парламент должен принять некоторые законы и внести изменения в Конституцию.

Ранее, в воскресенье, 7 апреля, сайт "Миротворец" обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, СБУ и Верховной Раде с призывом проверить источник финансирования избирательной кампании Владимира Зеленского.

В понедельник, 8 апреля, в СНБО подтвердили, что к ним поступило письмо о вмешательстве ФСБ РФ в выборах президента Украины, однако согласно законодательству, Совет не имеет полномочий осуществлять оперативно-розыскную деятельность, чтобы проверить приведенные факты, поэтому полученные материалы направлены в Службу безопасности Украины.

  • Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.