Суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с «ПриватБанком» лиц

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 16:38

Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации "ПриватБанка", которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В частности, суд удовлетворил требования истца в части отмены решения Национального банка от 13. 12. 2016 года № 105, которым определен перечень связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

Отмечается, что именно это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре2016 года неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка при участии государства.

В Нацбанке напомнили, что в ходе этого процесса была проведена процедура "bail-in", которая заключалась в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины.

"Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами "ПриватБанка" лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда пока не вступило в законную силу и, безусловно, в ближайшее время будет обжаловано нами в апелляционном порядке ", - подчеркнул начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

СПРАВКА. Связанное лицо (related party) – это физическое лицо, которое по своему служебному статусу, родственным связям или имущественному положению связано с деятельностью и управлением банком и может получить определенные материальные преимущества в процессе выполнения банком своих функций . Связанными лицами, в частности, могут быть: 1) руководители банка; 2) владельцы существенного участия в банке; 3) близкие родственники, муж, жена, дети, родители руководителя или владельца существенного участия в банке; 4) аффилированные лица банка, руководители и владельцы существенного участия в аффилированных лицах, а также их близкие родственники.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.
  • В феврале нынешнего года Печерский районный суд Киева постановил арестовать ряд компаний и их активов, которые фигурировали в распределении государственных средств через "ПриватБанк", на общую сумму 19,7 млрд грн.
  • В декабре 2018 года Национальный банк Украины подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера "ПриватБанка" Коломойского на общую сумму 6,64 млрд гривен. В НБУ уточнили, что для обеспечения выполнения бизнесменом взятых на себя обязательств по личным поручительствам центробанк в начале июня 2018 года подал в украинские суды 147 исков против него и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей.