«Главное не потерять страну»: о чем говорил Порошенко на Майдане

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 16:47

Президент Петр Порошенко выступил сегодня на марше под названием "Защити Украину". Он говорил об ответственности голосования 21 апреля, рисках для страны и ее будущем.

#Буквы выделили основные тезисы из выступления Главы государства.

ГЛАВНОЕ – НЕ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ

Петр Порошенко заявил, что голосование 21 апреля определит дальнейший курс Украины и ее будущее.

"Ваша активная позиция сегодня важна как никогда. Лишь два дня отделяют нас от 21 апреля. От дня чрезвычайно определяющего для судьбы нашего государства голосования. Хочу подчеркнуть, что это не выбор между Зе (Владимиром Зеленским, - ред.) и Порошенко, как кому-то кажется. Мы с вами точно все знаем о настоящей ставке на этих выборах. Продолжит ли Украина путь в ЕС и НАТО? Или все будет опять спущено на тормозах? Потому что это то, что мало декларировать. Это то, во что надо верить и над чем каждый день работать. Допустят ли украинцы реванш? Способны ли мы противостоять попыткам Кремля вновь покорить Украину и сделать ее если не частью, то сателлитом Российской империи? Мы можем или очень быстро продвинуться к свободной Европе, или еще быстрее - откатиться назад под имперскую Россию. Каждый должен помнить: главное для украинцев не потерять страну. Очень важно, какой будет Украина. Но главное, чтобы она была. И главное – чтобы она была Украиной", - подчеркнул он.

ОБ УГРОЗЕ РЕВАНША

Президент отметил, что очень настораживают слова поддержки в адрес Владимира Зеленского, которые раздаются из Москвы. Как от экс-премьера Николая Азарова и других бывших регионалов, так и от российских политиков Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова.

"Это и есть геополитическое измерение реванша: остановить Украину на ее пути в Европу и вернуть наше государство в имперское стойло", - подчеркнул он.

"Из заявлений моего оппонента и презентации его команды все чаще прорисовывается образ Малороссии. Сегодня нашей с вами Украине угрожает реванш, который может отбросить все государство в прошлое. Нам предлагают политические и социальные эксперименты, чтобы украинцы были как зачарованные телевизионными шоу, отказались от идей свободы, достоинства и европейского будущего, за которые люди гибли на этом святом для каждого украинца месте (на Майдане Незалежности, - ред.) ровно 5 лет тому назад", - добавил галва государства.

фото1

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ЗЕЛЕНСКОМ И ПЛАНАХ КРЕМЛЯ

Петр Порошенко отметил, что главе РФ выгодно, если Украину возглавит слабый неопытный президент. При этом он уточнил, что не считает Зеленского агентом Кремля.

"Важно, чтобы нас правильно поняли. Мы уважаем выбор других. И мы никоим образом не считаем нашего оппонента агентом Кремля. Категорически нет", - уточнил Порошенко.

"Но мы твердо убеждены, что Путин мечтает о слабом, неподготовленном президенте-новичке, который позволит Кремлю взять Украину под контроль. Путин мечтает о хаосе, нестабильности после президентских выборов. Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.) мечтает о формировании нового большинства в Парламенте, которое затормозит наш путь в ЕС и НАТО. Мы точно не позволим ему это сделать… Чем слабее Президент Украины, тем сильнее президент РФ, тем больше возможностей у Путина реализовать свои планы по Украине", - объяснил Глава государства.

Он также задал риторический вопрос: "Если моему оппоненту было страшно выйти на дебаты с Порошенко, откуда же у него возьмется сила и смелость, мужество иметь дело с Путиным?"

О ПРОВАЛЕ ПУТИНА В УКРАИНЕ

Петр Порошенко подчеркнул, что Владимир Путин за 5 лет не смог добиться своих целей в Украине.

"За предыдущие пять лет президент России не смог добиться ни одной из поставленных им целей в отношении Украины. Это то, чем мы все должны гордиться. Потому что это мы с вами остановили Путина и в агрессии на востоке нашего государства, и в попытке взорвать Украину изнутри. Мы с вами народ-победитель, который выстоял в борьбе против врага, который имеет гораздо более сильную армию и гораздо более мотивированную", - отметил Президент.

Он также заверил, что в случае своей повторной каденции сделает все, чтобы Путин потерпел фиаско в Украине.

"Несмотря на то, что Путин имеет гораздо больший военный бюджет и Россия значительно лучше обеспечена ресурсами, я гарантирую: если меня изберут 21 апреля - в следующие пять лет Путина ждет громкий провал здесь в Украине. А мы с вами, дорогие друзья, пройдем точку невозврата. И никто и никогда больше не будет видеть Украину в российских объятиях, а мы войдем в Европейский союз", - заявил Порошенко.

фото2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ЧЕТЫРЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

По словам Президента, вопрос национальной безопасности сейчас для Украины важен как никогда.

"Чтобы противостоять российскому сценарию, нужны политическая воля - раз. Твердые идеологические принципы - два. Дипломатическая специальность - три. Опыт Верховного Главнокомандующего - четыре", - подчеркнул он.

"И может кто-то думает по-другому, но главная задача Главы государства не стоит таким образом, чтобы рассмешить Путина и упасть перед ним на колени. И не на рыбалку с ним поехать. А твердо и решительно действовать, защищая национальные интересы Украины, интересы людей и безопасность каждого гражданина", - добавил Президент.

О ДЕБАТАХ И ПОВЕСТКАХ

Глава государства в ходе выступления напомнил, как его оппонент Владимир Зеленский всячески уклонялся от интервью и дебатов. Порошенко провел параллель с уклонением от армии.

"Три недели ловили моего оппонента, чтобы взять у него интервью или же встретиться с ним на стадионе. От дебатов он уклонялся, как когда-то уклонялся от армии. Он проигнорировал в 2014 году во время мобилизации 4 повестки от военкомата. К сожалению, мы знаем, что дезертиров было много в 2014 году, но на должность Верховного Главнокомандующего из уклонистов претендует только один. Как он будет смотреть в глаза солдатам? Как он будет смотреть в глаза родителям погибших?" - заявил Порошенко.

фото3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

"УКРАИНА – ЭТО НЕ СЦЕНА"

Глава государства напомнил, что кандидат на пост президенты должен быть компетентным для этого.

"Мой оппонент был успешным в шоу-бизнесе и капитализировал свой успех в шоу-бизнесе в успех в политике. Но Украина – это не сцена и не запись видеоролика. И чтобы выполнять функции президента, нужно быть компетентным, сильным. Нужно быть ответственным, смелым, решительным и открытым. И, в конце концов, нужно быть самодостаточным, независимым от его старшего партнера Коломойского или любого другого", - заявил он.

"Человек, который испугался выйти хотя бы на одну пресс-конференцию к журналистам. Человек, который понятия не имеет ни об экономике, ни о международной сфере, ни об армии. Человек, который обиделся на слова о "марионетке олигарха", и в то же время сам кукловод Коломойский похваляется своим влиянием на Зеленского. Каждый день журналистские расследования доказывают именно этот факт", - добавил Порошенко.

О "СВЕЖЕЙ КРОВИ" ВО ВЛАСТИ

Президент Петр Порошенко заявил, что лучшим способом "влить свежую кровь" во власть являются парламентские выборы, запланированные на осень 2019 года.

"Мы понимаем запрос общества на обновление власти. Но наилучший способ влить свежую кровь – это начать с парламентских выборов осенью. Там риски не настолько опасны", - отметил Порошенко.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ КУРСЕ

"Я знаю, возможно, у украинцев много претензий ко мне. Да, я неидеальный. Но я уверен, что мы не имеем права перечеркнуть все достигнутое и отказаться от европейского направления движения нашего государства и нашего народа. Я хочу выигрыша и победы для всех украинцев и для нашего государства. Я хочу продолжить начатое, и построить сильное европейское государство, которое станет членом ЕС и НАТО, региональным европейским лидером, успешной страной свободных, богатых и счастливых людей", - подчеркнул Президент во время выступления.

фото4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

О ГОЛОСОВАНИИ 21 АПРЕЛЯ

Петр Порошенко призвал собравшихся 21 апреля прийти на выборы самим и убедить других поддержать европейское движение Украины.

"Я обращаюсь к каждому из вас и прошу 21 числа прийти на выборы – самому прийти и обязательно привести родных и близких. Задача: прошу переубедить минимум трех сторонников Зеленского и других кандидатов, и привести их на избирательный участок. Этого будет вполне достаточно для нашей победы", - заявил он.

Президент также предостерег от необдуманного выбора 21 апреля.

"В любом случае 21 апреля – это не повод для экспериментов и шуток. Можем дошутиться. Это момент решающего выбора. В 2014 году мы с вами, майдановские силы не дали реализовать проект "Новороссии". И в 2019 году, отдельно хочу подчеркнуть, мы с вами не допустим возвращения Малороссии", - сказал Президент.

"Меня заряжают взгляды ваших глаз, меня заряжают ваши аплодисменты. Мое сердце бьется в такт с вашими сердцами… И 22 апреля, после нашей с вами совместной победы, мы начнем новый этап украинской истории, который является еще более интересным, более содержательным, успешным! Победит Украина! Она умная, она ответственная, она сильная! Слава Украине!" - резюмировал Глава государства.

  • Сегодня участники марша "Защити Украину" прошли к НСК "Олимпийский", где сегодня уже через пару часов состоятся дебаты кандидатов в президенты Петра Порошенко и Владимира Зеленского.
  • Сегодня, 19 апреля, в центре Киева на стадионе "Олимпийский" состоятся дебаты между двумя кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. В полиции уверяют, что к обеспецению порядка полностью готовы. #Буквы рассказали все подробности о дебатах.
  • Сегодняшние дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко на стадионе "Олимпийский" будут модерировать председатель правления "Громадського радіо", ведущий Андрей Куликов и телеведущая ICTV Елена Фроляк.