Образы кардинально противоположны: что росСМИ писали о Порошенко и Зеленском

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 17:46

Институт массовой информации провел анализ того, как российские СМИ освещали предвыборную кампанию в Украине: кандидатов в президенты, их ролики, заявления штабов, черный пиар и прогнозы, как будет жить Украина после 21 апреля.

Об этом сообщила пресс-служба ИМИ.

"За неделю до решающего дня голосования действующий Президент Украины Петр Порошенко оставался на первом месте по упоминаниям на российских новостных сайтах - 62,4 % (375 упоминаний). Впрочем, и присутствие другого кандидата, Владимира Зеленского, который победил в первом туре, выросло в российском информационном пространстве - 37,6 % (226 упоминаний)", - говорится в сообщении.

ими1

Таковы результаты мониторинга 5-ти самых популярных новостных сайтов (по версии Liveinternet.ru) - "РИА Новости", "Комсомольская правда", "Газета.ру", "Известия" и "Лента.ру" - проведенного экспертами Института массовой информации в период с 8 по 14 апреля 2019 года.

Отмечается, что образ, который рисовали российские сайты обоим кандидатам, был кардинально противоположным.

Если Петр Порошенко - "старый туфель", который уже "на грани нервного срыва", и готовится к бегству по результатам президентских выборов, то Владимир Зеленский - кандидат, в случае победы которого "могут завершиться гонения УПЦ МП", "начнутся переговоры с Россией" , а также завершатся "антироссийские истории".

"И если украинцы еще обдумывают важное для всей страны решения, то российские новостные сайты в целом уже все решили", - добавили в ИМИ.

Что писали о Петре Порошенко?

Для российских СМИ Порошенко - это кандидат, который уже проиграл на выборах в президенты Украины, его "шансы на победу стремятся к нулю".

Так, сообщалось, например, что Петр Порошенко находится "на грани нервного срыва", и что он "исчерпал ресурс лжи".

"Порошенко на грани нервного срыва. Он исчерпал ресурс лжи и обещает в точности то, что обещал пять лет назад - за две недели прекратить войну и установить мир в Донбассе", - цитирует члена Совета Федерации Алексея Пушкова "Комсомольская правда".

ими2

Также все перетранслировали заявление от украинского нардепа Михаила Добкина о якобы прозвище Петра Порошенко, которого звали "Туфель из-за того, что политик постоянно ходил в стоптанной обуви".

"В Сети отметили, что данная политику кличка как нельзя лучше подходит ему и сейчас. Кроме того, некоторые подчеркнули, что этот факт из биографии украинского лидера во многом объясняет происходящее в стране", – пишут "РИА Новости".

ими3

Также была подхвачена новость издания "Страна.ua" о том, что якобы стало известно под какими фамилиями семья Порошенко будет выезжать из страны.

"Глава государства понимает, что НЕ сможет выиграть выборы, поскольку на втором сроке ему придется отвечать за неудовлетворительное состояние армии, коррупцию, нарушение избирательно права и конституции страны", - цитирует экс-министра экономики Украины Владимира Ланового Lenta.ru.

ими4

По-своему интерпретировали и телефонный разговор Порошенко с Зеленским в эфире телеканала "1 + 1", а также и выступление Петра Порошенко 14 апреля на НСК "Олимпийский".

Так, "Газета.ру" цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина, что якобы исполнение Порошенко песни "Ти мене підманула" уже свидетельствует о его капитуляции.

"Подсознательно он высказал обиду народу и стране, отказавшимся поддерживать его кандидатуру на выборах", - говорит Володин. Также добавляется, что это все - "судорожные попытки ухватиться за власть и сохранить ее любыми способами".

ими5

Также указывали и на то, что против действующего Президента выступает глава МВД ("Глава МВД Украины пошел против решения Порошенко", Lenta.ru), не обошли возможность напомнить, что санкции - это ерунда ("Украинский политолог назвал санкции против России очередной глупостью Порошенко", "Известия"), а рассказывая о выступлении Президента на "Олимпийском" ,"Известия" отметили, что "Давка произошла на "дебатах" Порошенко из-за отсутствия Зеленского". Не забывали упомянуть о Президенте и в бэкграундах к списку новостей. Например, в новости "Газета.ру" "Глава "новой церкви" Украины назвал "гением" Бандеру" сообщается: "Ранее сообщалось, что Порошенко сравнил с Бандерой вурдалака". А заключает весь этот контент украинский политик Юрий Бойко: "Тупик, война, ненависть": Бойко подвел итоги деятельности Порошенко".

Кроме того, сайты обратили внимание и на статью "Страна.ua" о том, что "Местом рождения жены Порошенко оказался город возле ядерного полигона". Непонятно, почему эта информация была общественно важной, и на какие выводы российские СМИ хотели натолкнуть таким образом свою аудиторию.

Что писали о Владимире Зеленском?

Общая картина по этому кандидату отличалась от образа, который создавали Порошенко. В целом, российские новостные сайты давали понять своей аудитории, чего ожидать в случае избрания Владимира Зеленского:

  • "РПЦ: при победе Зеленского на Украине могут прекратиться гонения на церковь", РИА Новости;
  • "Победа Зеленского даст шанс на достижение мира в Донбассе, считает эксперт", РИА Новости;
  • "Эксперт считает, что Зеленский отменит "антироссийские истории" Порошенко", РИА Новости;
  • "В штабе Зеленского не исключили прямых переговоров с Россией", РИА Новости;
  • "Зеленский заявил, что готов к переговорам с президентом России", "Комсомольская правда".

ими7

ими6

ими8

В то же время, транслировались не только положительные в сторону России заявления, но и другие: "Зеленский уже не станет вести переговоры с ДНР и ЛНР, если победит на выборах президента Украины", "Комсомольская правда", "Зеленский намерен исключить Медведчука из переговоров по Донбасса", "Комсомольская правда".

Дали ответ и Кремля: Владимир Путин "открыт для конструктивного диалога" ("Кремль оценил готовность Путина к переговорам с Зеленским", Lenta.ru).

ими9

Также российские сайты обращали внимание на международную поддержку Зеленского: "Бывший генсек НАТО пообещал познакомить Зеленского с мировыми лидерами", Комсомольская правда; "Washington Post" увидела в победе Зеленского признак демократии на Украине", "Газета.ру".

ими10

Фото: ИМИ

Не обошлось и без Православной церкви Украины, которую российские СМИ называют в кавычках - "новая украинская церковь". Все сайты, которые мониторились, распространили новость о том, что "Украинский священник пригрозил адом избирателям Зеленского".

Новость опирается на пост в соцсети, где скриншотом пользователь доказывает, что представитель УПЦ КП пообещал всем избирателям Зеленского, что те будут гореть в аду.

Позже этот факт подтвердила ПЦУ, были принесены извинения, и было отмечено, что "личное мнение отдельных священников относительно того или иного общественно-политического вопроса не является отражением официальной позиции всей поместной Украинской првославной церкви", а священники должны помнить о духовной ответственности. Впрочем, конечно, об этом российские сайты уже не написали.

  • Ранее стало известно, что представители НСК "Олимпийский", избирательных штабов Петра Порошенко и Владимира Зеленского подписали трехстороннее соглашение об аренде стадиона на 19 апреля. Отмечалось, что в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского планируют организовать 19 апреля "феерическое шоу" на НСК "Олимпийский" вместо содержательной дискуссии в рамках дебатов.
  • Президент Петр Порошенко намерен принять участие в предвыборных дебатах на стадионе НСК "Олимпийский" 19 апреля.
  • В сети появились билеты на дебаты между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, которые пройдут 19 апреля на НСК "Олимпийский".
  • Штаб действующего Президента Украины Петра Порошенко анонсировал автопробег в его поддержку в день проведения дебатов – 19 апреля.