Стало известно, кто мог «слить» переписку по «Укроборонпрому» журналистам

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 18:00

Генеральная прокуратура Украины провела проверку своих сотрудников, в ходе которой выяснила, кто передал журналистам Bihus.info переписку по хищениям в "Укроборонпроме".

Об этом сообщает Telegram-канал "The Newsroom" журналисток Татьяны Николаенко и Оксаны Денисовой.

"Вариантов для обвинений было несколько - от сотрудников полиции до главного военного прокурора Анатолия Матиоса. В итоге, в ГПУ пообещали начать внутреннее расследование и проверить своих сотрудников на детекторе лжи. Так вот, друзья, по нашим данным, проверка уже закончилась", - отмечается в сообщении.

По данным журналистов, после проверки выяснилось, что информацию передал бывший член следственной группы по делу "бриллиантовых прокуроров" Виталий Опанасенко.

"Прославившийся записанным на бабушку Infiniti и имением под Киевом, а также резкой реакцией на разоблачение своих доходов. И который, после освобождения из следственной группы по "бриллиантовым прокурорам", со временем "всплыл" в военной прокуратуре, и по сей день работает подчиненным Матиоса", - указано в сообщении.

По данным The Newsroom, информацию о том, что именно Опанасенко передал журналистам переписку, подтвердила проверка на детекторе лжи.

"Сам фигурант внутреннего расследования уверяет, что действовал по собственной инициативе, потому что не мог терпеть "этих барыг", во времена правления которых, напомним, он незаконно обогатился", - говорится в сообщении.

По информации журналистов, в прокуратуре собираются подать жалобу на Опанасенко.

пост1

пост2

  • 17 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды разъяснил, что уже сделано для независимого расследования хищений в оборонном секторе.
  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко обратился к Правительству с просьбой обеспечить организацию исследований на полиграфе всего руководящего состава Государственного концерна "Укроборонпром".
  • 12 марта следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований Украины (ГБР) открыли уголовное производство по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры".
  • 12 марта сообщалось, что управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами журналистского расследования о хищениях в "Укроборонпроме".
  • 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что журналисты программы "Наші гроші" сфальсифицировали данные переписок фигурантов расследования о хищениях в госконцерне "Укроборонпром".