Летчики ВСУ возмутились решением суда по делу Ил-76

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 18:55

Боевые летчики авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины возмутились решению Мелитопольского суда, который не признал гибель летчика Александра Белого в 2014 году следствием агрессии России.

Об этом сообщила пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ.

"Мы, боевые летчики авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины, глубоко возмущены позорным решением судьи Мелитопольского городского районного суда Юлии Горбачевой по иску вдовы погибшего офицера", – говорится в сообщении.

Согласно решению суда от 16 апреля 2019 года, судья отказалась признать, что гибель в июле 2014 года командира транспортного самолета Ил-76МД 25-й бригады транспортной авиации Александра Белого и полсотни украинских защитников, стала результатом вооруженной агрессии Российской Федерации.

"Возникает вопрос: как после принятия таких судебных решений военные летчики и другие военнослужащие Вооруженных сил Украины, могут качественно выполнять боевые задачи в районе проведения операции Объединенных сил? Такое впечатление, что не украинский суд, за не украинские деньги, пытается ускорить забвения о войне и об агрессии оккупанта. За каждым из подобных решений кроются слезы и отчаяние родителей, вдов и детей, потерявших своих родных, ставших на защиту украинской земли", - подчеркивается в заявлении.

Летчики считают, что необходимо напомнить судье, что при аналогичных условиях, от российских ракет, погибли еще пятнадцать военных летчиков Воздушных сил, среди которых Герои Украины Константин Могилко и Дмитрий Майборода, а еще летчики армейской авиации Сухопутных войск и триста пассажиров рейса МН-17.

"Мы, боевые военные летчики Воздушных сил призываем судебные инстанции разного уровня не разделять страну, принимать взвешенные и государственные решения, помнить о людях, которые отдали жизнь за счастливое будущее Украины и продолжают бороться за ее независимость и территориальную целостность", - резюмировали летчики.

командование

Ранее стало известно, что Мелитопольский городской районный суд не удовлетворил иск вдовы одного из украинских военных, погибших при падении Ил-76 под Луганском в 2014 году, о признании российской агрессии причиной их смерти.

  • В декабре 2015 года в Павлоградском городском районном суде в Днепропетровской области начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76.
  • 22 июня прошлого года начальника Генерального штаба Виктора Муженко допросил Павлоградский суд по делу генерал-майора Виктора Назарова, которого обвиняют в служебной халатности. Халатность Назарова привела к гибели 49 человек в небе над Луганском 14 июня 2014 года.
  • 6 июля главарю террористической организации "ЛНР" Игорю Плотницкому сообщили о подозрении в совершении террористического акта по делу сбитого самолета ИЛ-76. Плотницкий вместе с двумя другими фигурантами данного дела был объявлен в розыск. Также было получено постановление следственных судей на их задержание с целью привода для избрания меры пресечения.
  • В январе текущего года прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении главы "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов Андрея Патрушева и Александра Гуреева по производству, открытому по факту крушения самолета Ил-76.
  • В 2017 году Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области объявили приговор генерал-майору Виктору Назарову по делу о катастрофе самолета Ил-76 14 июня 2014 года.