Порошенко: Я недоволен ходом и сроками расследования дел Майдана

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 23:39

Действующий Президент Петр Порошенко заявил, что недоволен тем, как расследуются дела Майдана, но вмешиваться не имеет права по закону.

Об этом он проинформировал в эфире "Общественного", сообщает корреспондент #Букв.

"Я могу отметить, что горжусь тем, что я ни разу не вмешивался ни в одно уголовное дело, включая дело расследования преступлений Майдана. С точностью до наоборот, хочу подчеркнуть, что как гражданин и как Президент, который не вмешивается в деятельность следственных органов, что напрямую запрещено законом, я твердо недоволен ходом, сроками расследования дел Майдана. Я лично знал ребят, которые погибли, и для меня этот вопрос очень-очень личный", - подчеркнул Порошенко.

"И я не собираюсь принимать деятельность любого департамента Генеральной прокуратуры или других следственных органов, когда после пяти лет расследования мы все еще не имеем, или почти не имеем людей за решеткой", - добавил он.

Глава государства отметил, что его проинформировали о девяти уже осужденных людях и о 22-х, дела которых переданы в суд и они находятся за решеткой.

Президент подчеркнул, что пять лет более чем достаточно для проведения расследования.

"Я не даю оценок, кто в этом виноват. Но я твердо не приемлю подобную позицию и следователей, и тех, кто проводит прокурорский надзор. Я не буду вмешиваться и дальше, но я буду счастлив, когда Президент не будет снимать трубку и указывать, кто виноват, а кто не виноват. Народ имеет право знать правду. Это касается абсолютно всех преступлений", - сообщил он.

В связи с этим Порошенко заверил, что никому не даст возможности выводить фигурантов из-под следствия, либо договариваться со следствием.

Он также проинформировал, что с ноября Генеральная прокуратура вообще лишается права проводить следствие.

"И представьте себе, что через пять месяцев дела в любом случае будут переданы в Государственное бюро расследований. Так, что настоятельно рекомендую завершить расследование, передать в суд", - заявил Порошенко.

(На видео - с 39:16)

  • 15 апреля Петр Порошенко заявил, что причиной затягивания расследования дел Майдана является неэффективная работа начальника управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка.
  • 20 февраля сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины установила 66 подозреваемых в убийствах активистов Революции Достоинства, 46 из них сбежали в Российскую Федерацию.