Порошенко: С начала войны мы вернули более 3270 пленных, но РФ прекратила обмен

Опубликовано: Пятница, 19 апреля 2019 23:58

Действующий Президент Петр Порошенко заявил, что с начала вооруженной агрессии России против Украины были освобождены свыше 3270 украинских заложников, пленных и политических заключенных.

Об этом он проинформировал в эфире "Общественного", сообщает корреспондент #Букв.

"С начала войны, с 2014 года мы вернули домой более 3270 наших пленных, заложников и политических заключенных", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что "ключ к освобождению" остальных украинских заложников находится в Москве.

"Ключ от освобождения заложников, как и ключ от мира в Украине, находится не в Киеве, не в Брюсселе и не в Вашингтоне. Он находится в Москве. Путин (президент РФ Владимир Путин, - ред.) с декабря 2017 года полностью остановил обмен, выдачу украинских военнопленных, выдачу проукраинских политических заложников, оказавшихся в тюрьмах России", - рассказал Президент.

Он напомнил, что во время последней встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсуждался вопрос помощи в освобождении украинских пленных и заложников (Романа Сущенко, Олега Сенцова и многих других украинцев).

"Не бывает такой международной встречи на высшем политическом уровне, где я бы не ставил вопрос освобождения наших военнопленных, попавших в плен в результате военной агрессии в нейтральных водах Черного моря около Керченского пролива, вопрос крымских татар", - добавил Порошенко.

Он также заверил, что диалог в "нормандском формате" будет восстановлен.

"Я твердо убежден, что сразу после моей победы на президентских выборах мы восстановим диалог в нормандском формате", - заявил Порошенко, уточнив, что данная тема уже обсуждалась во время его встреч с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Франции Эммануэлем Макроном.

По словам Главы государства, в начале июня Украина снова поднимет вопрос освобождения своих граждан.

"Вопрос освобождения, по крайней мере, части военнослужащих и политических заключенных состоится до конца первой половины 2019 года", - отметил Президент.

(На видео - с 27:09)

  • В марте Российская Федерация категорически отказалась обсуждать вопрос обмена осужденных россиян на политзаключенных Кремля как в формате 25/25, так и в узком формате.
  • Ранее Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона предлагает России 30 марта провести обмен заложников по формуле "25 на 25".