В ЕС опять заговорили о вероятности «жесткого Brexit»

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 08:08

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что несмотря на отсрочку для Британии по Brexit, нельзя исключать сценарий "жесткого выхода" когда в Объединенном Королевстве покинут ЕС без соглашения.

Об этом сообщает Reuters.

"Никто не знает, чем закончится Brexit. Это создает большую неопределенность. По-прежнему существует опасение, что вероятен "жесткий Brexit", без каких-либо договорных механизмов о выходе Британии из ЕС", - заявил Юнкер.

Он призвал британских политиков "использовать с умом" время отсрочки, данное до 31 октября.

Юнкер пояснил, что ЕС не заинтересован в том, чтобы вечно переносить дату выхода Британии из ассоциированного членства.

"Мы не можем продолжать откладывать дату выхода на неопределенное время. Лучшее решение было бы для британцев принять Соглашение о выходе страны из ЕС в течение дополнительного времени, которое было согласовано", - сказал Юнкер.

4 апреля нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за законопроект, обязывающий правительство страны просить ЕС вновь отсрочить Brexit. В документе также говорится о том, что Великобритания не может покинуть ЕС без соглашения.

После этого сообщалось, что президент Европейского Совета Дональд Туск может предложить Великобритании вариант "гибкого Brexit" на протяжении 12 месяцев. В случае, если такое заявление действительно прозвучит, то Великобритания получит возможность усовершенствовать и изменить некоторые положения в действующем соглашении с лидерами ЕС накануне саммита в Евросоюзе, который запланирован на следующей неделе.

11 апреля правительство Европейского союза и Великобритания согласились перенести дату Brexit до 31 октября. Объединенное королевство имеет возможность выйти и раньше.

  • Гражданам Британии начали выдавать паспорта без слов "Европейский союз" на обложке. После официального выхода страны из состава ЕС предлагается вернуться к прежнему образцу – без упоминания ЕС и синей обложкой.
  • Ранее в британском парламенте провели индикативное (показательное) голосование по четырем вероятным сценариям выхода страны из состава Евросоюза, в результате которого ни один из вариантов не получил должной поддержки.
  • Шесть проевропейских министров Великобритании договорились покинуть занимаемые должности в случае, если премьер-министр страны Тереза Мэй согласится на условия "жесткого Brexit".
  • Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британские парламентарии поддержали вариант выхода страны с соглашением в более поздний срок - 12 апреля или 22 мая. Впоследствии лидеры Евросоюза и власти Британии договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая (в зависимости от голосования за обновленное соглашение).