В ОБСЕ призвали продолжить переговоры о «пасхальном» перемирии

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 09:43

Глава ОБСЕ Мирослав Лайчак призвал продолжить переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске о "пасхальном" перемирии, которые ранее закончились провалом.

Об этом говорится в его заявлении на сайте организации.

Министр иностранных и европейских дел Словакии подчеркнул, что сожалеет о неудаче в переговорах, которые состоялись накануне. Он выразил "глубокое сожаление" и призвал украинскую сторону не отчаиваться, продолжая переговоры.

Лайчак подчеркнул, что на Донбассе продолжаются обстрелы, потому украинская сторона призвана не только возобновить перемирие, но также договориться об устойчивом и необратимом прекращении огня.

"Ежедневно на востоке Украины страдают люди. Обязанность сторон - обеспечить безопасную среду, и это ключевая предпосылка для любого положительного развития, включая улучшение сложной гуманитарной ситуации", - заявил председатель ОБСЕ.

Резюмируя, Лайчак подчеркнул, что сторонам следует продолжать дискуссии, чтобы сохранить мир и добиться прекращения огня.

Ранее сообщалось, что переговоры трехсторонней контактной группы (ТКГ) относительно "пасхального" перемирия не дали результатов. Сторонам не удалось договориться об условиях прекращения огня на время христианского праздника.

"Пасхальное" перемирие должно было вступить в силу в пятницу, 19 апреля, в полдень.

В свою очередь представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук обвинил в срыве договоренностей Россию и ее президента Владимира Путина, который "не заинтересован в деэскалации и окончании войны в Донбассе".

  • 12 апреля Президент Украины Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель введение пасхального перемирия на Донбассе с 18 апреля.