Рейтинг Трампа снизился после публикации отчета Мюллера

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 10:31

Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в ходе американских президентских выборов в 2016 году.

Об этом сообщает Reuters.

Рейтинг потенциальной поддержки Трампа на следующих выборах президента США снизился на 3 процентных пункта.

15 апреля за него были готовы отдать свои голоса 40 % американцев, а после публикации доклада их число снизилось до 37 %.

37 % - минимальный уровень поддержки Трампа со дня его вступления на должность президента США.

Опрос проводился среди тысячи американских граждан. Из 1005 человек 924 сказали, что уже ознакомились с отчетом Мюллера. Около 50 % респондентов заявили, что Трамп все же сотрудничал с Россией в ходе американской предвыборной кампании, хоть спецпрокурору Мюллеру не удалось найти прямых доказательств. В то же время около 60 % заявили, что Трамп и Белый дом пытались сделать все, чтобы остановить расследование Мюллера, а значит им есть что скрывать.

40 % опрошенных американцев поддерживают идею импичмента, но 42 % респондентов отвергли такое предложение, назвав его абсурдным.

Как известно, в докладе спецпрокурор Мюллер заявил, что расследование не установило, что кампания Трампа сотрудничала с русскими. В то же время в докладе указали, что следователи обнаружили "многочисленные действия президента, которые могли оказать чрезмерное влияние на расследование".

Сам Мюллер отметил, что не может назвать Трампа виновным в чем-либо, но также и не оправдал президента.

Стоит отметить, что в опросе в равной степени участвовали приверженцы демократов и республиканцев. 70 % опрошенных отметили, что данные отчета не изменили их мнение о Трампе, тогда как 15 % остались уверены в том, что президент США все же нарушал закон, несмотря на отсутствие доказательств.

  • За полтора года до президентских выборов президент Дональд Трамп сталкивается с серьезными препятствиями на пути переизбрания. Согласно последнему опросу, только четверо из десяти избирателей заявили, что переизберут его в следующем году.
  • 7 декабря Трамп заявлял, что его рейтинги искусственно занижены по причине проведения спецпрокурором Робертом Мюллером так называемого российского расследования о вмешательстве в процесс выборов.