Турция арестовала двух подозреваемых в деле об убийстве журналиста Хашогги

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 11:47

Правоохранители Турции арестовали двух подозреваемых в деле об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Арестованные признались в шпионаже на арабских граждан из ОАЭ.

Об этом сообщил один из турецких чиновников, проедает Reuters.

В сообщении указано, что один из задержанных приехал в Турцию в октябре 2018 года. Его приезд связан с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Предполагают, что он был в группе "чистильщиков". Позже прибыл второй задержанный, с которым они работали вместе.

Найти шпионов удалось после того, как турецкие правоохранители заполучили зашифрованный компьютер в Стамбуле, где скрывались задержанные.

Турецкие следователи предполагают, что возможно шпионы собирали информацию об арабах, которые живут в Турции. В частности, на компьютере нашли информацию об арабах-диссидентах.

Сами задержанные заявляют, что их целью было собирать информацию о политически изгнанниках ОАЭ и студентах, которые уехали из страны по политическим причинам. Они признались, что долгое время сотрудничали со спецслужбами ОАЭ и сами были спецагентами.

За время пребывания в Турции они завербовали нескольких информаторов и щедро платили им за предоставленные данные.

Турецкий суд в пятницу, 19 апреля, постановил оставить подозреваемых под стражей, обвинив их в международном, военном и политическом шпионаже.

В суде пояснили, что турецкие власти расследуют, связано ли прибытие подозреваемых напрямую с убийством журналиста и обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги.

  • 59-летнего журналиста Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, когда он пришел забрать документы для предстоящей свадьбы. 14 октября стало известно, что журналист, возможно, записал свое убийство на "умные" часы Apple Watch.
  • 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийство Хашогги было спланировано заранее.
  • 31 октября Турция обнародовала первый официальный доклад об обстоятельствах преступления.
  • В январе 2019 года госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом требовал расследовать причины смерти оппозиционного журналиста Хашогги и наказать виновных.
  • В феврале Эрдоган обвинил США в "молчании" после убийства Джамаля Хашогги.