В Запорожской области задержали полицейского, требующего «дань» у предпринимателей

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 12:25

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в Запорожской области вместе с представителями полиции задержали начальника Пологовского районного управления Нацполиции, требующего с местных предпринимателей "ежемесячную дань".

Об этом сообщили на сайте ГБР.

Задержание происходило под процессуальным руководством военной прокуратуры.

В ГБР пояснили, что начальник отдела Нацполиции требовал от предпринимателя, который занимался металлоломом, "ежемесячную дань" в размере 8 тысяч гривен.

Предприниматель "не рассчитался" с правоохранителем за предыдущее три месяца, а также должен быть заплатить еще 8 тысяч, чтобы ему вернули ранее изъятый металлолом.

В общей сложности, предприниматель должен был заплатить порядка 40 тысяч гривен (24 тысячи за три месяца "неуплаты", 8 тысяч за возврат металлолома, и 8 тысяч "дани" за апрель).

гбр1

гбр2

гбр3

гбр4

Фото: Пресс-служба ГБР

Следователи ГБР напомнили, что в декабре 2018 года за аналогичные действия был задержан другой представитель полиции. Тогда в местном управлении Нацполиции отметили, что сбор "дани" приостанавливают. Но за это время в районном отделе сменилось руководство и с предпринимателей опять начали требовать "дань" за месяцы отсрочки.

"Решается вопрос о сообщении работникам полиции о подозрении в вымогательстве неправомерной выгоды должностными лицами (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). В случае доказательства вины, полицейским грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества", - отметили в ведомстве.

  • Ранее в Сумах правоохранители пресекли деятельность масштабной преступной организации, которая занималась изготовлением и распространением особо опасных наркотиков на территории 13 областей Украины.