Россиянка Бутина может получить 18 месяцев в американской тюрьме за шпионаж

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 13:06

Американские прокуроры рекомендовали суду приговорить российскую гражданку Марию Бутину к 18 месяцам ограничения свободы за шпионаж в пользу Кремля.

Об этом сообщает CNN.

В предварительном отчете прокуроров сказано, что данные расследования сводятся к тому, что Бутина, вероятнее всего, собирала информацию для Кремля, будучи лишь одной из частей широкой схемы. Прокуроры предполагают, что в РФ потом использовали полученную от Бутиной информацию в своих государственных целях.

Сторона обвинения предполагает, что Бутина не была традиционным шпионом Кремля, а также не имела специальной подготовки, как разведчик. Она пыталась помочь РФ, используя данные нацбезопасности США.

Прокуроры назвали Бутину "агентом доступа", то есть лицом, которое использовало иностранное правительство, чтобы попытаться создать специальный канал для дипломатии и коммуникации через правительственные организации.

"Если бы она успешно сделала это (передала необходимую Кремлю информацию, - ред.), риски для США включали бы ущерб для политических процессов этой страны, внутренних правительственных отношений и американских внешнеполитических интересов", - заявили прокуроры.

На следующей неделе состоится судебное заседание, на котором, как предполагают, Бутина услышит приговор.

Сама Бутина ранее обращалась к федеральной судье с просьбой депортировать ее в Россию, после ареста на 9 месяцев.

13 декабря Бутина начала сотрудничество со следствием. Она согласилась предоставить информацию о гражданине США, с которым вступила в сговор с целью установления каналов связи с американцами, обладающими сильным политическим влиянием в стране. Предполагается, что речь идет об Александре Торшине, который в 2001 – 2015 годах был членом Совета Федерации.

  • 10 декабря сообщалось, что задержанная в США гражданка Российской Федерации Мария Бутина заявила суду, что готова изменить свою позицию и отозвать заявление, в котором называла себя невиновной.
  • 18 июля в США Большое жюри предъявило гражданке РФ Марии Бутиной новое обвинение - в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Прокурор округа Колумбия Джесси Лиу подписала обвинительное заключение, в котором говорится, что Мария Бутина действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. Максимальное наказание по новой статье - 10 лет лишения свободы.
  • Бутину задержали 16 июля нынешнего года в Вашингтоне по подозрению в "проникновении в американскую политическую организацию". По данным правоохранителей, Бутина пыталась "развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику, с целью продвигать интересы Российской Федерации".