Экозащитники требуют провести обеззараживание Нотр-Дама после пожара

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 14:15

Защитники экосистемы потребовали от французских властей провести обеззараживание собора Нотр-Дам де Пари после пожара, пояснив, что там расплавились 300 тонн свинца, который был на крыше и в отделке шпиля.

Соответствующее заявление опубликовали на сайте французской организации экозащитников Robin des Bois.

В заявлении подчеркнули, что на крыше и в элементах отделки шпиля Собора было около 300 тонн свинца, который расплавился во время пожара.

"После того, как расплавились 300 тонн свинца, который находился в отделке шпиля Собора и на его крыше, Нотр-Дам стал зараженной площадкой. На сегодняшний день Собор представляет собой кучу токсичных отходов", - отметили экологи.

Они пояснили, что дождь, ветер, засуха, только будут способствовать тому, что свинец проникнет глубже в почву, а граждане будут дышать токсичной пылью.

Если деактивацию отходов не проведут, то не смогут начать реставрацию собора, для старта которой необходимо провести тендер.

Также экологи потребовали от французских властей провести специальную экспертизу и оповестить, какие токсические вещества остались после пожара. Дополнительно, они просят провести анализ воздуха в Париже.

Спасателей и пожарных, которые участвовали в ликвидации огня в Соборе, призывают сдать кровь на анализ, чтобы контролировать уровень содержания свинца в крови.

  • В понедельник, 15 апреля, в Париже загорелся знаменитый Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам-де-Пари.
  • Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что Украина готова помочь с реставрацией Собора Парижской Богоматери.
  • Локализовать и потушить пожар удалось только на следующий день, 16 апреля.
  • В Сети появились первые фото изнутри Собора Парижской Богоматери после пожара.
  • Ранее стало известно, что Собор Парижской Богоматери, пострадавший от масштабного пожара 15 апреля, будут восстанавливать по видеоиграм, панорамным фотографиям и 3D-картам.
  • Настоятель Нотр-Дам-де-Пари Патрик Шове заявил, что парижский собор закроется на пять-шесть лет.