Выборы-2019: в «день тишины» полиция получила почти 100 сообщений о нарушениях

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 18:25

В субботу, 20 апреля, в "день тишины" перед вторым туром президентских выборов полиция получила 97 сообщений о нарушениях.

Об этом проинформировали в пресс-службе МВД Украины.

Указанные факты связаны с незаконной агитацией, подкупом избирателей и другими нарушениями.

Наибольшее количество заявлений и сообщений о нарушениях накануне проведения голосования полицейские зарегистрировали в Днепропетровской - 13, Донецкой - 9, Николаевской - 7, Полтавской и Харьковской (по 6) областях, а также в г. Киеве – 12 сообщений.

Большинство сообщений касалось размещения агитационных плакатов и билбордов. Такие факты зафиксированы в Киеве, Николаевской, Ровенской, Одесской, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой, Волынской, Черниговской и Тернопольской областях.

Кроме того, в Ровенской области в полицию поступило сообщение от председателя избирательного участка об обнаружении у квартиры по месту жительства письма с угрозами. Также в городе Полтава проверяется сообщение о том, что неизвестные лица раздают агитационные листовки против одного из кандидатов в президенты.

"По одному сообщению открыто уголовное производство. Составлено пять административных протоколов. Подчеркиваю, что полиция реагирует на все сообщения, связанные с нарушениями избирательного законодательства. Призываем всех участников избирательного процесса соблюдать закон", - подчеркнул замглавы Нацполиции Украины Александр Фацевич.

Как уточнил в Facebook пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало, производство было открыто по ст. 346 (Угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса.

Админпротоколы были составлены по ст. 212 со значком 10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации...) КУоАП и по ст. 212 со значком 20 (Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума) КУоАП.

Всего с начала избирательного процесса полицейские зарегистрировали 9500 заявлений и сообщений, связанных с выборами. По указанным фактам открыто 391 уголовное производство. Составлен 818 протоколов о совершении административных правонарушений.

НПУ1

Фото: Iaroslav Trakalo / Facebook

Тракало1

Тракало2

  • В Украине в субботу, 20 апреля, наступил "день тишины" перед днем голосования во втором туре выборов президента страны в воскресенье, 21 апреля.
  • Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук накануне сообщила, что избиратели, которые в воскресенье, 21 апреля, придут на участки к 20:00, имеют право проголосовать.