На Банковой опровергли, что иск о снятии Зеленского с выборов подал адвокат Порошенко

Опубликовано: Суббота, 20 апреля 2019 21:59

В Администрации Президента Украины опровергли появившуюся в СМИ информацию, что иск об отмене регистрации Владимира Зеленского на президентских выборах подал адвокат Петра Порошенко.

Об этом сообщает "Детектор медиа".

Так, ранее СМИ обнародовали информацию об иске и утверждали, что Андрей Хилько является адвокатом действующего Главы государства.

В Администрации Президента Украины опровергли данную информацию. Представитель штаба Петра Порошенко – Олег Медведев категорически отверг причастность штаба к этому иску.

"Это полный бред", - сказал он в комментарии "Детектор медиа".

Издание также обратилось за комментарием к юристу Валентине Теличенко относительно указанного иска. Она отметила, что если он был подан не адвокатом кандидата в президенты, то нет оснований обжаловать решение Центральной избирательной комиссии.

"Кодекс об административном судопроизводстве дает право кандидатам обращаться в суд с обжалованием решений ЦИК, в частности. И предусматривает оспаривать именно в Шестом административном апелляционном суде. Кандидаты должны обратиться не позднее 22:00 дня накануне дня голосования, то есть не позднее сегодня, 20 апреля. Видим, что уже в 21:00 назначено заседание, и он (иск, - ред.) записан в реестре. Если было допущено нарушение закона при регистрации кандидата, то суд должен решать вопрос об отмене его регистрации. Если это адвокат от кандидата, тогда да, а избиратели не имеют права обжаловать решениЯ ЦИК, которые прямо не касаются их интересов", - прокомментировала Теличенко.

В штабе Владимира Зеленского, в свою очередь, выразили мнение, что поданный в Шестой апелляционный административный суд иск "не имеет никакой перспективы и является абсолютно безосновательным!"

"Нет никаких правовых оснований для подачи данного иска и его удовлетворения, он не имеет никаких перспектив", - сообщил Вадим Галайчук, главный юрист штаба.

Зе1

  • Ранее стало известно, что Шестой апелляционный административный суд Киева сегодня в 21:00 должен рассмотреть иск об отмене регистрации Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины.
  • Журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях" нашли несоответствие в словах кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Так, в ходе дебатов на НСК "Олимпийский" Зеленский заявил, что "не был в России с начала войны". По данным "Схем", в мае-июне 2014 года он еще четыре раза слетал в Москву.
  • Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в ходе дебатов на НСК "Олимпийский" назвал боевиков "ДНР" и "ЛНР" "повстанцами".