Нацбанк снял лимит на суточную выдачу наличных средств

Опубликовано: Четверг, 22 октября 2015 14:44

Национальный банк Украины утвердил очередной пакет мер по либерализации валютного регулирования.

Об этом идет речь на сайте НБУ со ссылкой на постановление № 718, что вступает в силу с 23 октября.

Согласно документу, Нацбанк с 23 октября отменяет суточный лимит на выдачу наличных средств в гривне в кассах банков и банкоматах при обмене валют.

"Сейчас банки обязаны ограничить выдачу на сумму до 300 тысяч гривен в сутки на одного клиента. В частности, это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь оно не будет распространяться на такие операции, что упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах", - отмечается в сообщении НБУ.

Ограничение по покупке украинцами валюты в размере 3 тысяч гривен/день остается в силе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ разрешил Украине конвертировать в гривну валютные кредиты

Также Нацбанк смягчил ряд требований по обязательной продаже валютных поступлений в Украину. Указанное требование больше не касается проектов, которые осуществляются в рамках программ Евросоюза, а также грантов от международных финансовых организаций.

Согласно новым правилам, иностранные инвесторы, желающие внести гарантийный взнос в валюте за будущее участие в приватизации, больше не должны будут менять ее на гривну.

Нацбанк также определил исключения из запрета на регистрацию замены кредитора либо должника в договорах о привлечении кредитов и займов резидентами в иностранной валюте от нерезидентов. Теперь такая регистрация разрешена в случаях, когда замена первоначального кредитора обусловлена его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемнику. Можно также регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, согласно которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева: сегодня можно говорить, что мы выходим из пике

Напомним, ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева анонсировала полную отмену валютных ограничений, введенных в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, где-то к середине 2016 года.

Ранее Национальный банк Украины принял решение ослабить часть административных ограничений, которые вводились в первой половине текущего года в связи с критической ситуацией на валютном рынке.

В частности, была увеличена предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки с 15 тысяч гривен до 20 тысяч гривен.

Также Нацбанк смягчил запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), имеющих на счетах в банке более $25 тысяч.