Порошенко утвердил план мероприятий в рамках курса Украины в НАТО и Евросоюз

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 00:22

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в Евросоюзе и НАТО.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Речь идет об указе "Вопросы европейской и евроатлантической интеграции".

"Глава государства утвердил план мероприятий по реализации стратегического курса на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора с целью обеспечения необратимости европейского и евроатлантического курса Украины, согласно части третьей статьи 102 Конституции", - говорится в сообщении.

Согласно указу, Кабинет Министров должен обеспечить выполнение вместе с другими государственными органами данного плана и ежеквартально информировать Президента о ходе его выполнения.

Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины поручено обеспечить рассмотрение на заседании СНБО в мае 2019 года вопроса о проведении отдельных обзоров и подать по итогам консультаций с представителями НАТО во второй половине 2019 года на рассмотрение Президенту проекты законов об охране секретной информации и о разведке.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Порошенко2

План состоит из 31 пункта, что распланированы на 2019 и 2020 годы.

Так, на 2019 год запланированы: разработка предложений о пересмотре Соглашения об ассоциации; расширение источников и способов привлечение международной помощи; проведение консультаций о возможном участии Украины в рамочной программе "Горизонт Европа"; переговоры об участии Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисов; участие Украины в проектах Европейского оборонного фонда, PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество) и CARD (Координированный годичный обзор обороны) и другое.

В 2020 году Украина планирует обсудить с НАТО вопрос о присоединении к Программе расширенных возможностей; наладить прямые госзакупки оборонного назначения по импорту; разработать проект автономной военной базы на востоке Украины и военно-морской базы на побережье Азовского моря и другое.

  • 11 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что вопрос членства Украины в НАТО будет выноситься на референдум и без дополнительных заявлений об этом тех или иных политиков. А произойдет это тогда, когда страна и Вооруженные Силы будут готовы к вступлению.
  • 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2019".
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.