Отставка или вотум недоверия: Терезу Мэй просят уйти с правительства

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 08:42

Грэм Брэди, представитель Консервативной партии Британии, на следующей недели готов объявить премьер-министру страны Терезе Мэй, что она обязана уйти в отставку до конца июня, иначе ее ждет вотум недоверия.

Об этом сообщает британское издание Sunday Times.

В сообщении отметили, что в декабре в британском парламенте уже пытались провести голосование за вотум недоверия к Мэй, но оно закончилось провалом. В том случае, если после такого голосования политик вновь делает непопулярные шаги, чем заслуживает недоверие, проводить повторное голосование, с разницей менее чем в один год, запрещено. Но в Консервативной партии по этому поводу пояснили, что правила возможно изменить в том случае, если Мэй самостоятельно не откажется уйти в отставку.

По словам Брэдли, на следующей неделе он выступит в парламенте с заявлением о том, что Мэй обязана покинуть пост премьер-министра и уйти в отставку, потому что она проводит неудовлетворительную работу по процессу выходу Британии из Евросоюза. Такое решение поддержали 70 % членов Консервативной партии.

Депутаты в исполнительном комитете соберутся во вторник, чтобы решить, следует ли изменить правила, чтобы разрешить голосование за недоверие к Мэй.

Предполагается, что парламентарии примут решение объявить вотум недоверия лишь в том случае, если Мэй не уйдет в отставку самостоятельно до 30 июня.

4 апреля нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за законопроект, обязывающий правительство страны просить ЕС вновь отсрочить Brexit. В документе также говорится о том, что Великобритания не может покинуть ЕС без соглашения.

После этого сообщалось, что президент Европейского Совета Дональд Туск может предложить Великобритании вариант "гибкого Brexit" на протяжении 12 месяцев. В случае, если такое заявление действительно прозвучит, то Великобритания получит возможность усовершенствовать и изменить некоторые положения в действующем соглашении с лидерами ЕС накануне саммита в Евросоюзе, который запланирован на следующей неделе.

11 апреля правительство Европейского союза и Великобритания согласились перенести дату Brexit до 31 октября. Объединенное королевство имеет возможность выйти и раньше.

  • Гражданам Британии начали выдавать паспорта без слов "Европейский союз" на обложке. После официального выхода страны из состава ЕС предлагается вернуться к прежнему образцу – без упоминания ЕС и синей обложкой.
  • Ранее в британском парламенте провели индикативное (показательное) голосование по четырем вероятным сценариям выхода страны из состава Евросоюза, в результате которого ни один из вариантов не получил должной поддержки.
  • Шесть проевропейских министров Великобритании договорились покинуть занимаемые должности в случае, если премьер-министр страны Тереза Мэй согласится на условия "жесткого Brexit".
  • Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британские парламентарии поддержали вариант выхода страны с соглашением в более поздний срок - 12 апреля или 22 мая. Впоследствии лидеры Евросоюза и власти Британии договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая (в зависимости от голосования за обновленное соглашение).