Эксклюзив

За агитацию против Зеленского возможна уголовная ответственность, - штаб

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 17:44

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили, что за агитацию против него возможна уголовная ответственность.

Об этом заявил юрист штаба кандидата в президенты Вадим Галайчук, сообщает корреспондент #Букв.

В частности, в штабе заявили, что выделили 9 категорий дел против украинцев, которые занимались агитацией против Владимира Зеленского.

Отметим, что в этих категориях избирательный штаб видит уголовные правонарушения.

О каких именно правонарушениях идет речь, юрист не уточнил. Однако привлекать ли к ответственности людей, которые, по мнению штаба Зеленского, нарушили закон, будет решаться позже и после изучения всех обстоятельств.

  • 19 апреля утром в Киеве на станции метро "Хрещатик" правоохранители снова пытались задержатьактивистов, которые распространяли агитационные материалы против кандидата в президенты Владимира Зеленского.
  • 18 апреля в Киеве полиция метрополитена задержала активистку организации "Видсич" Машу Назарову, которая раздавала листовки против кандидата в президенты Владимира Зеленского.
  • Стоит отметить, что 17 апреля правоохранители также пытались задержать Марию за наклейки против Зеленского. Свои действия полиция аргументировала статьей 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) Административного Кодекса Украины. 
  • 17 апреля утром сотрудники полиции доставили в отделение активиста организации "Видсич" Леонида Овчаренко.
  • 7 апреля в центре Киева правоохранители задержали активиста Леонида Овчаренко за попытку устроить акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского. Леонид Овчаренко заверяет, что не раздавал листовки и не проводил никакой агитации, а полиция силой его затолкала в машину и отвезла в отделение для составления протокола.
  • 10 апреля  под Шевченковским райсудом Киева, где на 10:00 было назначено судебное заседание в отношении активиста организации "Видсичи" Леонида Овчаренко, устроили акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского. Суд оправдал активиста.
  • Сотрудники отделения полиции, куда был доставлен активист движения "Видсич" Леонид Овчаренко для составления протоколов, в документе об админарушении записали кандидата в президенты Владимира Зеленского как действующего президента.