У Зеленского предлагают законодательно определить, как называть боевиков «ДНР/ЛНР»

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 19:48

В Украине необходимо на законодательном уровне определить терминологию в отношении боевиков, воюющих на Донбассе на стороне террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Такое мнение выразил спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне... Я все-таки считаю, что это боевики, которые воюют за так называемые "ЛНР" и "ДНР", - заявил он.

Комментируя слова Зеленского на дебатах 19 апреля, когда он зачитывал вопросы действующему Президенту Петру Порошенко от граждан Украины и назвал боевиков "повстанцами", Разумков отметил: "Мы не занимаемся цензурированием ни журналистов, ни наших сограждан и того, как они пишут вопросы к кандидатам в президенты. Как было написано ("повстанцы "ДНР" и "ЛНР" - ред.), так и было озвучено".

Стоит отметить, что в январе 2015 года Верховная Рада признала Российскую Федерацию государством-агрессором и призвала парламенты иностранных государств и международные организации признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Украинские органы власти, в частности, СБУ и Генпрокуратура, часто используют определение "террористическая организация" в сообщениях о боевиках "ДНР" и "ЛНР".

  • 19 апреля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский в ходе дебатов на НСК "Олимпийский" назвал боевиков "ДНР" и "ЛНР" "повстанцами".