В день выборов Супрун рассказала, что нервные клетки восстанавливаются

Опубликовано: Воскресенье, 21 апреля 2019 19:56

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что нейроны в человеческом мозге погибают, но затем рождаются новые.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Часто говорят: "Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются". А что если мы уже потратили множество нейронов (нервных клеток), хотя бы за последние бурные недели? На самом деле все не так катастрофически. Да, нейроны погибают. Но потом рождаются новые", - говорится в сообщении.

Супрун отметила, что нейроны погибают и рождаются на протяжении всей нашей жизни, хотя и с разной интенсивностью. У людей процесс образования новых нейронов самый интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают, прежде всего, не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения, и даже обучения и общения.

По ее словам, пока мозг жив, он постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача - поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать.

"Стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга. В это можно поверить - ведь нервная и гормональная реакция на стресс - это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает. С другой стороны, тот факт, что процесс образования нейтронов может длиться всю жизнь, то есть "нервные клетки восстанавливаются", известен еще с 1960-х и находит новые и новые подтверждения в наше время", - объяснила и. о. главы Минздрава.

Кроме того, недавние исследования мозгов людей, которые завещали свои тела после смерти исследовательским центрам, показали, что после 80 лет у людей, которые курили и умерли от рака, в гиппокампе (части мозга, которая имеет решительное значение для долгосрочной памяти, - ред.) не прекращали образовываться новые нейроны.

"В мозге всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и живите активной социальной жизнью. Прийти на избирательный участок и отдать свой голос также считается", - резюмировала Супрун.

Часто кажуть: “не нервуйся, нервові клітини не відновлюються”. А що як ми вже витратили безліч нейронів (нервових...

Опубликовано Уляна Супрун Воскресенье, 21 апреля 2019 г.
  • Ранее в Министерстве здравоохранения Украины разъяснили, какие именно прививки и почему необходимо делать взрослым.