Бекешкина заявила, что эти выборы не объединили Украину

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 01:36

Директор Фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина убеждена, что высокие показатели поддержки Владимира Зеленского на выборах не свидетельствуют о том, что Украина объединилась.

Об этом социолог сказала в эфире Hromadske, сообщает издание Liga.net.

На вопрос, можно ли сказать ввиду такой высокой поддержки кандидата Зеленского, что Украина объединилась, Бекешкина ответила: "Я бы сказала, что нет. Когда мы смотрели после первого тура состав избирателей Зеленского, они делятся, делятся так, как делится страна. Это иллюзия объединения, следствие неопределенности, потому что каждый в Зеленского вкладывает свои мечты, желания и ожидания

Она напомнила, что среди избирателей Зеленского 37% за членство в НАТО, 33% - за нейтральный статус, а еще 6% считают, что Украина должна быть в военном союзе с Россией.

Украину объединил, по мнению Бекешкиной, тезис о том, что так дальше жить нельзя.

"Это определенный приговор политической системе и политической элите. А что касается позитивной политической программы, то тут, скорее всего, Украина осталась разделенной", - сказала Бекешкина.

По ее мнению, уже первые шаги Зеленского будут "делить электорат".

"Какое бы он решение не принял, сразу часть электората отойдет", - прогнозирует Бекешкина.

"Я думаю, что такая осознанная неопределенность кандидата (Зеленского, - ред.) нужна была для того, чтобы не отпугнуть часть электората", - добавила она.

Стоит отметить, что, согласно данным Национального экзит-полла - 2019, во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский набрал 73 % голосов избирателей, а Петр Порошенко – 25,5 %. Экзит-полл провели фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

  • Действующий Президент Украины Петр Порошенко после объявления результатов экзит-поллов выступил с речью перед своими сторонниками.
  • Центральная избирательная комиссия обнародовала первые данные по явке избирателей: по состоянию на 20:00 проголосовали 62,24% избирателей.