Стало известно, к кому «перетекли» голоса кандидатов, которые не вышли во второй тур

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 01:51

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто рассказал, к кому "перетекли" голоса кандидатов в президенты, которые не вышли во второй тур выборов.

Об этом Паниотто проинформировал на пресс-конференции в "Укринформе" 21 апреля.

"К Порошенко перешли голоса Тимошенко, это 10 %, а большинство ее голосов перешли Зеленскому. Больше всего голосов (к Порошенко - ред.) перешло от Гриценко (примерно 30 % его электората) и примерно столько же от Смешко. Все остальные, особенно голоса восточной части, Бойко, Мураева, Ляшко перешли к Зеленскому", - рассказал Паниотто.

По словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, косвенные данные свидетельствуют, что аудитория 21 апреля отличалась от тех, кто активно голосовал в первом туре президентских выборов.

"То есть часть была, очевидно, разочарована, которая на второй тур не пришла. Зато в результате острой полемики между турами пришли люди на выборы, которые не приходили в первом туре. Поэтому не стоит говорить, что это обусловлено только "переходом голосов", - отметил он.

(На видео - с 15:18)

  • Согласно данным Национального экзит-полла - 2019, во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский набрал 73 % голосов избирателей, а Петр Порошенко – 25,5 %. Экзит-полл провели фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
  • Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала окончательные данные по явке избирателей во втором туре президентских выборов – 62,07 %.