На Шри-Ланке погибли американские граждане

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 07:17

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что по данным правоохранителей на острове Шри-Ланка в результате взрывов погибли американские граждане. Сколько их – не сообщается.

Об этом сообщает Guardian.

Помпео лишь заявил, что среди жертв "взрывов" были американцы. Он не назвал точное количество убитых или раненых американцев.

"Несмотря на то, что многие детали атак все еще раскрываются, мы можем подтвердить, что среди убитых было несколько граждан США", - заявил Помпео.

По его словам, американское посольство уже работает над оказанием помощи пострадавшим в результате взрывов, а также семьям тех, кто, вероятно, погиб на острове.

"Нападения на ни в чем не повинных людей, собирающихся для богослужения или наслаждающихся праздничной трапезой, являются оскорблением общечеловеческих ценностей и свобод, которыми мы дорожим, и еще раз демонстрируют жестокую природу радикальных террористов, единственная цель которых состоит в том, чтобы угрожать миру и безопасности", - заявил глава Госдепа США.

Помпео напомнил, что всего среди жертв взрывов около 36 иностранных граждан. По информации МИД Шри-Ланки, среди иностранцев украинцев нет. Погибшими признали двоих граждан США, а также представителей Великобритании, Голландии, Индии, Португалии, Дании и Турции. В числе пострадавших также есть граждане Японии, Китая, Бангладеша, Марокко и Пакистана.

"Соединенные Штаты выражают глубочайшие соболезнования семьям и друзьям погибших и желают скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - отметил Помпео.

После взрывов на Шри-Ланке президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что "Соединенные Штаты выражают искренние соболезнования великим людям Шри-Ланки".

Вице-президент США Майк Пенс написал в Twitter, что он и Трамп "отслеживают ужасные нападения на тех, кто празднует Пасху в Шри-Ланке".

"Это злодеяние - это атака на христианство и религиозную свободу повсюду. Никто никогда не должен бояться в доме поклонения", - отметил чиновник.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы поддерживаем правительство Шри-Ланки и людей, которые предают суду тех, кто совершает эти отвратительные и бессмысленные действия".

  • На острове Шри-Ланка 21 апреля прозвучали взрывы в местных христианских церквях и отелях. Ранее сообщалось, что погибли по меньшей мере 160 человек, еще около 300 - ранены.
  • По словам главы управления консульского обеспечения МИД Украины Василия Кирилича, украинских граждан среди погибших нет.
  • 22 апреля сообщалось, что колличество жертв взрывов возросло. На острове погибли 262 человека. Еще 452 – получили ранения разной степени тяжести.