В Северной Македонии закончился первый тур выборов президента

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 13:19

В Северной Македонии закончился первый тур выборов президента страны после ее переименования. С 45 % лидирует прозападный кандидат Стево Пендаровски.

Об этом сообщает Reuters.

В сообщении напомнили, что за пост главы государства в Северной Македонии боролись три кандидата: от правящей партии Стево Пендаровски, от националистической оппозиции - Гордана Силяновская-Давкова и Блерим Река - кандидат от двух партий этнических албанцев.

По результатам подсчета голосов на первой позиции с 45 % голосов избирателей прозападный политик Стево Пендаровски.

Кандидат, который занял второе место и получил 41 % голосов избирателей – оппозиционный политик Гордана Силяновска-Давкова.

Это результаты после подсчета 57 % голосов.

Третий кандидат, Блерим Река, занял третье место с 11,7 %.

5 мая в стране состоится второй тур выборов, в котором за пост главы государства будут бороться Пендаровски и Сильяновска-Давкова.

Согласно последним опросам, за единого кандидата крупнейшей македонской и албанской партий Пендаровського готовы были проголосовать 27 % избирателей, за его оппонентку Силяновську-Давкову - 23 %, по Блерима Реку - 11 %.

  • Власти Северной Македонии после официального сообщения о ратификации протокола о вступлении страны в НАТО Скопье начинает устанавливать вывески с новым названием на пограничных переходах и официальных учреждениях.
  • Бывшая югославская республика Македония официально изменила свое название на Северную Македонию, как предполагает ее договор с Грецией.