Завтра в Гааге Украина и РФ обсудят ситуацию с военнопленными моряками

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 14:50

Завтра, 23 апреля, в Гааге украинские дипломаты встретятся с российской стороной в формате "обмена мнениями" относительно Конвенции ООН по международному праву.

Об этом в Facebook написала Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел Украины.

"Наше требование к РФ остается неизменным - устранить нарушение международного права и освободить наших моряков и корабли. Мы убеждены в незаконности действий РФ по отношению к нашим моряки и не собираемся, как некоторые политические деятели, которые несомненно исходят не из интересов Украины и уповают на добрую волю Путина, ждать политическую "милостыню" из Кремля", - отметила она.

Зеркаль также анонсировала проведение слушаний 6-7 мая (предварительно) в Международном трибунале по морскому праву относительно требования освободить моряков и украинские корабли. Решение должно быть еще до конца мая.

3-7 июня в Гааге недельные слушания в Международном суде ООН по нарушениям Россией конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации.

10-14 июня - там же в Гааге слушания по делу о нарушении Россией прав Украины как прибрежного государства.

1 copy copy

2 copy copy

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что обращение Украины в Международный Трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли является лишь видимой частью дипломатической и правовой работы Министерства иностранных дел, которая продолжалась с момента захвата наших моряков.

В то же время, в заявлении МИД подчеркивается, что в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву ("UNCLOS") военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся содержание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS.

  • 16 апреля по поручению Президента Петра Порошенко Министерство иностранных дел Украины (МИД) дополнительно обратилось к Международному Трибуналу по морскому праву с запросом для принятия принудительных мер к российской стороне для освобождения украинских моряков.
  • 25 ноября прошлого года стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены трое украинских моряков.
  • Впоследствии суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам.