Нарушения на выборах 21 апреля не повлияют на результаты волеизъявления, - КИУ

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 15:26

В Комитете избирателей Украины зафиксировали ряд нарушений во время голосования во втором туре президентских выборов, однако они не повлияют на результаты волеизъявления.

Об этом проинформировали в пресс-службе КИУ.

"По оценке КИУ, день голосования в целом был проведен в соответствии со стандартами честных и свободных выборов. По сравнению с первым туром выборов количество нарушений несколько уменьшилось. Официальные наблюдатели КИУ зафиксировали ряд нарушений избирательного законодательства в день голосования, однако эти нарушения не носили системного характера и не были такими, что могли существенно повлиять на результаты волеизъявления граждан", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы-2019: Полиция получила более 1,2 тыс. сообщений о нарушениях

Среди зафиксированных нарушений в КИУ выделяют: проведение агитации в день голосования; выдачу бюллетеней без надлежащих документов, удостоверяющих личность; разглашение тайны голосования; ошибки в работе избирательных комиссий.

В отдельных случаях КИУ зафиксировал использование таких технологий, как подвоз граждан на участки и попытки выноса бюллетеней за пределы участков. Эти факты носили единичный характер.

"В канун и день голосования наблюдатели КИУ зафиксировали наличие значительного количества материалов, имеющих признаки агитационных. Такие материалы активно распространялись в социальных сетях. В частности, в день голосования пользователи сети Instagram могли наблюдать таргетированную рекламу от страницы "Команда Зеленского" с надписью "Осталось Х времени, чтобы изменить ход истории". Кроме этого, наблюдатели КИУ из всех регионов Украины сообщали о наличии наружной рекламы (билборды, ситилайты) с признаками агитационных материалов Петра Порошенко и Владимира Зеленского. КИУ отмечает увеличение количества незаконной агитации в день тишины и день голосования по сравнению с первым туром выборов", - подчеркивается в сообщении.

Помимо этого, в социальных сетях распространялась неправдивая информация о правилах заполнения бюллетеней. В частности, указывалось, что при заполнении бюллетеня нужно не только проголосовать за одного из кандидатов, но и одновременно вычеркнуть фамилию другого (или поставить другие отметки напротив его фамилии).

Еще часть проблем была связана с низким уровнем подготовки членов избирательных комиссий.

"В некоторых комиссиях зафиксированы попытки выдачи гражданам бюллетеней на основе ненадлежащих документов (пенсионных удостоверений, водительских прав, загранпаспортов). Эта проблема в основном имела место в сельских районах. Также, как и во время первого тура выборов, имели место факты относительно некорректной трактовки членами комиссий норм действующего законодательства в вопросе использования ID-карточек для удостоверения личности избирателя", - уточнили в КИУ.

КИУ1

КИУ2

КИУ3

  • Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) открыла заседание по приему оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями о результатах голосования на президентских выборах 21 апреля.
  • Центральная избирательная комиссия обработала все протоколы с заграничных округов. Украинцы за пределами страны большинством голосов поддержали нынешнего Президента Петра Порошенко.
  • Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала окончательные данные по явке избирателей во втором туре президентских выборов – 62,07 %.