В ГПУ вызывают для вручения подозрений Гонтареву, Ложкина и Филатова

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 16:32

Генеральная прокуратура Украины вызывает на допрос и для вручения подозрений бывшего главу Администрации Президента Бориса Ложкина, замглавы Администрации Алексея Филатова и экс-главу Национального банка Валерию Гонтареву.

Повестки опубликованы на сайте ведомства.

Кроме того, ГПУ вызывает экс-министра экологии и природных ресурсов, собственника частной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского, а также бизнесмена Константина Стеценко.

Чиновники вызваны в связи с расследованием преступлений бизнесмена Сергея Курченко. Их ждут в разное время в кабинете следователя Валерия Гайдара на улице Резницкая, 13/15. 

Согласно данным на сайте Генпрокуратуры, каждый из пятерых человек вызван дважды на одно и то же время 23 и 25 апреля для вручения уведомления о подозрении и проведения допроса в качестве подозреваемого по ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Злочевский вызван на допрос на 9:30 23 и 25 апреля, Стеценко - на 11:30 23 и 25 апреля, Гонтарева - на 13:30 23 и 25 апреля. Филатов вызван в Генпрокуратуру на допрос на 15:30 23 и 25 апреля, а Ложкин - на 17:30 23 и 25 апреля.

Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", речь идет об уголовном производстве №12013220540000400 от 31 января 2013 года, по которому ранее вызывались на допрос экс-мэр Киева Леонид Черновецкий и его сын Степан, народный депутат фракции "Оппозиционного блока" Евгений Бакулин, а также Злочевский. Производство называли в СМИ "делом Курченко".

повестка1

повестка2

повестка3

Фото: Скриншот

  • Ранее пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявляла, что прокурор Константин Кулик в нарушение процессуального законодательства объявил о подозрении некоторым действующим и бывшим чиновникам. Речь шла о бывшей главе Национального банка Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации Президента Борисе Ложкине, нынешнем заместителе главы АП Алексее Филатове и совладельце инвесткомпании ICU Константине Стеценко.
  •  В марте Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины завершил расследование по подозрению бизнесмена Серегя Курченко в совершении особо тяжких преступлений против государства Украина.