Суд запретил назначать членов ВСП по президентской квоте

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 17:20

Окружной административный суд города Киева запретил назначать членов Высшего совета правосудия по президентской квоте.

Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщили в пресс-службе суда.

"Окружной административный суд города Киева рассмотрел заявление об обеспечении иска о запрете назначения по президентской квоте членов Высшего совета правосудия. 22 апреля суд частично удовлетворил соответствующее ходатайство. В частности, судом было запрещено конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления Президентом назначения членов Высшего совета правосудия принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для осуществления главой государства данного назначения", - говорится в сообщении.

Кроме этого, суд запретил председателю комиссии Владимиру Буткевичу или лицу, исполняющему его обязанности, подавать на рассмотрение Президента список кандидатов для назначения.

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер обеспечения, с учетом заявленных истцом требований, может существенно усложнить и сделать невозможным исполнение решения суда, эффективную защиту и восстановление нарушенных прав и интересов истца, для защиты которых он обратился", - объяснили в ВСП.

Также сообщается, что суд открыл производство по этому административному иску и дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления сторон и проведения судебного заседания по имеющимся в деле материалам.

Истец просит признать противоправным и отменить принятое комиссией решение по отбору кандидатов в ВСП по президентской квоте касательно лиц, в отношении которых проводится специальная проверка. Также истец просит признать противоправной бездеятельность комиссии, которая не разместила на сайте официального Интернет-представительства Президента решение об определении по результатам собеседований перечня лиц, в отношении которых проводится эта проверка, и просит комиссию повторно провести соответствующий конкурс.

СПРАВКА. Высший совет правосудия (до 2016 года Высший совет юстиции) - это коллегиальный, независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления в Украине, который обеспечивает независимость судебной власти.

ВСП состоит из 21 члена, 2 из которых назначает Президент Украины. Срок полномочий члена ВСП составляет 4 года. В апреле 2015 года, еще до реорганизации, Президент назначил в Высший совет юстиции троих человек. В апреле этого года их срок полномочий истекает.