Законных оснований для въезда Саакашвили в Украину нет, - ГПСУ

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 17:47

Законных оснований для въезда в Украину экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили нет.

Об этом проинформировали в пресс-центре Госпогранслужбы Украины.

В ГПСУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину до 2021 года.

"Государственная пограничная служба сообщает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда в Украину. Данное лицо в сентябре 2017 года незаконно пересекло государственную границу из Польши в Украину, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с совершенным правонарушением в отношении этого лица существует ограничение во въезде в Украину сроком до 2021 года", - отмечается в сообщении.

В ГПСУ подчеркнули, что действуют "исключительно на основании законодательства Украины и в пределах предоставленных законом полномочий".

Накануне Михеил Саакашвили заявил, что обратился к главе СБУ Василию Грицаку о снятии с него запрета на въезд в Украину, а также купил билет для возвращения в нашу страну.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за ложных данных, которые Саакашвили указал при получении украинского паспорта.

В феврале 2018 года Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в Киеве, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Органы власти Украины объяснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории нашей страны.

10 сентября 2017 года Саакашвили вместе с соратниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

  • Ранее экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону о планах вернуться в Украину 1 апреля. Он проинформировал, что купил авиабилет из Польши в аэропорт "Борисполь" на 14:05 1 апреля.
  • Впоследствии министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Михеила Саакашвили даже не пустят в самолет, если он все же вознамерится прилететь в Украину 1 апреля 2019 года.