ИМИ: Второй тур выборов прошел с соблюдением свободы слова

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 18:58

Второй тур выборов президента Украины 21 апреля состоялся с соблюдением законных профессиональных прав журналистов.

Об этом сообщила пресс-служба Института массовой информации (ИМИ).

Эксперты ИМИ зафиксировали лишь один случай нарушения свободы слова.

В частности, нарушение произошло в Запорожье, где полицейская пыталась запретить журналисту Интернет-издания "Depo. Запоріжжя" съемку на одном из участков. Однако инцидент был исчерпан после объяснения полицейской.

"В целом мы констатируем день выборов как таковой, что прошел демократическим способом и с соблюдением прав журналистов. Эксперты ИМИ впервые фиксируют почти отсутствие нарушений свободы слова во время выборов. Это говорит о положительной тенденции в понимании важности профессии журналиста", - отметила экспертка ИМИ Екатерина Дячук.

В ИМИ добавили, что на горячую линию Института, которая работала круглосуточно в день выборов, журналисты обращались с различными консультациями относительно избирательного законодательства, не связанными с нарушениями их профессиональных прав.

В пресс-службе также добавили, что во время первого тура выборов Президента Украины 31 марта эксперты ИМИ зафиксировали в общей сложности шесть случаев нарушения прав журналистов. А на выборах президента Украины 2014 было зафиксировано семь случаев.

  • Миссия Бюро по демократическим инициативам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатировала, что президентские выборы в Украине были конкурентными и проводились с соблюдением основных прав и свобод.