США ужесточат санкции, чтобы полностью запретить импорт нефти из Ирана

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 19:23

США откажутся от исключений для ряда стран, которым было разрешено покупать нефть из Ирана без риска попасть под американские санкции.

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном в понедельник, 22 апреля, на сайте Белого дома.

"Президент Дональд Трамп решил не продлевать исключения, когда их срок истечет в начале мая. Это решение призвано свести экспорт иранской нефти к нулю, лишив режим основного источника доходов", - говорится в заявлении.

Исключения действовали для Китая, Индии, Греции, Италии, Тайваня, Японии, Турции и Южной Кореи. Их срок действия истечет 2 мая.

"Администрация Трампа и наши союзники полны решимости поддерживать и расширять кампанию максимального экономического давления на Иран, чтобы положить конец дестабилизирующей активности режима, угрожающей Соединенным Штатам, нашим партнерам и союзникам, а также безопасности на Ближнем Востоке", - заявили в Белом доме.

Решение США уже поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передает агентство Associated Press. По словам Нетаньяху, этот шаг "имеет большое значение для усиления давления на иранский террористический режим".

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал США, заявив, что такое решение "не послужит миру и стабильности в регионе" и что "Турция отвергает односторонние санкции и навязывание того, как вести отношения с соседями".

Чавушоглу также добавил, что решение Штатов нанесет вред народу Ирана.

США возобновили санкции против Ирана в ноябре 2018 года - после того, как Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки.

  • Ранее Соединенные Штаты Америки признали иранский Корпус стражей исламской революции иностранной террористической организацией.
  • Высший совет национальной безопасности Ирана в ответ объявил Центральное командование вооруженных сил США террористической организацией.