С начала года почти 42 тысячи жителей Украины заболели корью

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 21:27

С 28 декабря 2018 до 18 апреля 2019 года в Украине 41 640 человек заболели корью. 15 людей умерли от осложнений.

Об этом в понедельник, 22 апреля, рассказали в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун ответила на семь распространенных вопросов о кори

Среди заболевших с начала года - 19 271 взрослых и 22 369 детей.

Также, по оперативным данным Центра, за неделю, с 12 до 18 апреля, корью заболели 2 141 человек - 1 106 взрослых и 1 035 детей.

Больше всего новых случаев зарегистрировали в Харьковской (290 больных: 216 взрослых и 74 ребенка), Тернопольской (219: 57 взрослых и 162 ребенка), Киевской (187: 116 взрослых и 71 ребенок), Львовской (161: 41 взрослый и 120 детей) областях и в городе Киеве (170: 88 взрослых и 82 ребенка).

"Прививка - единственная надежная защита от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости... МОЗ Украины совместно с местными властями продолжает специальные меры, чтобы остановить вспышку кори в стране. В ближайшие дни подобная спецоперация начнется в Хмельницкой области, где еженедельно растет количество новых случаев болезни", - отметили в Центре общественного здоровья.

В рамках спецоперации в Хмельницкой области уже одобрили план дополнительных мероприятий по вакцинации детей против кори, чтобы повысить уровень охвата прививками. На протяжении первого квартала подобная спецоперация уже проходила во Львовской области.

"Для надежной защиты от болезни все дети должны своевременно получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию", - подчеркнули в Центре общественного здоровья.

Там заявили, что все регионы Украины обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США.

"Сделать прививки вакцинами, закупленными за государственный счет, можно только в коммунальных ("государственных") учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную помощь. Направлять на прививки могут семейные врачи, терапевты и педиатры", - отметили в Центре общественного здоровья.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших корью во всем мире за первые три месяца 2019 года утроилось по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  • В Нью-Йорке объявили ​​чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения после вспышки кори в нескольких районах города.
  • В Италии вступил в силу закон, согласно которому детям без прививок запретили посещать детские сады и школы.