МВД усилит присутствие в Азовском и Черном морях

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 21:44

Министерство внутренних дел Украины намерено усилить работу своих подразделений в Азово-Черноморском бассейне.

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

"Обеспечение неприкосновенности государственной границы в акватории Черного и Азовского морей - стратегическая задача для МВД. Украина - морское государство, которое имеет самую большую среди государств Азово-Черноморского бассейна длину морского побережья (2759,2 км) и более 72 тыс. кв. километров исключительной морской экономической зоны. Именно поэтому мы усиливаем работу подразделений МВД на этом участке и создаем единую систему безопасности, которая будет состоять из пограничников, гвардейцев, полицейских", - сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.

Он уточнил, что система безопасности будет усилена подразделениями авиационной безопасности и гражданской защиты МВД.

"Она будет усилена подразделениями авиационной безопасности и защиты МВД. Это будет совершенно новый механизм мониторинга и оперативного реагирования, мобильные группы, обмен информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море. Для нас принципиально важна безопасность побережья и нашего судоходства. Мы не будем потакать агрессивным желаниям страны-оккупанта", - добавил Троян.

По его словам, Украина имеет надежных партнеров в защите морского побережья - береговую охрану США, Турцию, ЕС, страны Балтии и Frontex.

В свою очередь глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что вопрос совершенствования морского законодательства Украины сейчас является крайне актуальным, учитывая гибридную агрессию России, в том числе в акватории Азовского и Черного морей.

фото2

Фото: mvs.gov.ua

  • Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что Россия после незаконного захвата Крыма нацелилась на оккупацию Азовского моря.
  • В сентябре прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.