Судьи, признавшие незаконной национализацию «ПриватБанка», просят импичмента Порошенко

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 11:53

Судьи Окружного административного суда Киева, которые принимали решение о национализации "ПриватБанка", обратились в Генеральную прокуратуру, Госбюро расследований и к председателю Высшего совета правосудия с заявлениями о вмешательстве в их деятельность и давлении со стороны представителей власти.

Об этом сообщает пресс-служба Окружного админсуда Киева.

В частности, судьи просят начать досудебное расследование в отношении Главы государства Петра Порошенко, министра юстиции Павла Петренко и председателя НБУ Якова Смолия.

По словам судей, руководство государства, комментируя их решение о признании незаконным национализации "ПриватБанка", сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

Судьи отмечают, что заявления Порошенко, Петренко и Смолия имеют признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 376 Уголовного кодекса Украины, а именно вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения.

Кроме этого, судьи коллегии убеждены, что в действиях представителей власти имеется состав преступления, предусмотренный ч. 1 статьи 109 УК Украины, поскольку фактически они направлены на узурпацию судебной ветви власти, установления над ним тотального контроля с целью подчинения своей воле, что прямо противоречит принципам закрепленным в Конституции Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд отменил решение Нацбанка о перечне связанных с «ПриватБанком» лиц

Судьи просят принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий руководства государства, а также постановки перед Парламентом вопроса об инициировании процедуры импичмента нынешнего президента.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации "ПриватБанка". Нацбанк будет обжаловать это решение.

19 апреля стало известно, что Окружной административный суд города Киева принял очередное решениеотносительно процедуры национализации "ПриватБанка", которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Стоит отметить, что "ПриватБанк" был национализирован в конце 2016 года. Причиной национализации стали действия прежних владельцев, выделявших значительные кредиты аффилированным лицам. Результаты независимого расследования компании Kroll показали, что что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму $5,5 млрд.

Согласно результатам расследования, существуют признаки того, что кредитные средства банка были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц. Всеми этими незаконными действиями занималась теневая структура внутри самого банка. В результате подобных действий практически весь кредитный портфель оказался в руках экс-акционеров банка.

  • В пресс-службе "ПриватБанка" заявили, что решение Окружного административного суда Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского о неправомерности национализации банка еще не вступило в силу и будет обжаловано. Там также отметили, что решение суда  не повлияет на работу банка.