Президент подписал закон о социальных услугах

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 13:36

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 4607 о социальных услугах.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады Украины.

"Основной целью является совершенствование действующего законодательства, в частности, в части администрирования социальных услуг, повышение статуса социальных работников и других специалистов, оказывающих социальные услуги, обеспечение защиты прав лиц, получающих социальные услуги, расширение полномочий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам организации предоставления социальных услуг по месту жительства лиц, получающих такие услуги", - говорится в пояснительной записке к закону.

Действие документа распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях проживают или находятся на территории нашей страны.

В частности, согласно закону, социальные услуги должны предоставлять профессионалы: это могут быть государственные, коммунальные организации или же общественные объединения, благотворительные или религиозные организации, которые оказывают соцуслуги без осуществления предпринимательской деятельности.

В то же время непрофессионалы могут предоставлять социальные услуги только своим родственникам, с которыми вместе проживают.

Законом определяются разновидности социальных услуг по типам, например, экстренная, постоянная, временная или единовременная помощь, а также социальная профилактика (предупреждение возникновения сложных жизненных обстоятельств), социальная поддержка (преодоление сложных жизненных обстоятельств), социальное обслуживание (минимизация последствий сложных жизненных обстоятельствах).

Утверждать государственные стандарты оказания услуг будет Министерство социальной политики.

Кроме того, предполагается выплата компенсации поставщикам социальных услуг. Если речь идет о негосударственных организациях (общественных, религиозных и прочих) - это 70 % минимальной зарплаты в почасовом размере, но не более 360 часов в месяц (это 17,59 грн за каждый час).

Документ также предусматривает создание Реестра поставщиков и получателей социальных услуг.

Закон вступит в действие с 1 января 2020 года.

  • 17 января Верховная Рада Украины поддержала законопроект о социальных услугах.