В НАБУ завершили служебное расследование по делу о коррупции в «Укроборонпроме»

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 14:11

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) заявили, что завершили служебное расследование в отношении своих сотрудников - фигурантов переписки, обнародованной в журналистском расследовании о хищении в "Укроборонпроме".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Указанное служебное расследование начали 5 марта по инициативе первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы. На время проведения расследования директор НАБУ Артем Сытник отстранил от исполнения должностных обязанностей трех сотрудников Бюро, упомянутых в переписке, обнародованной журналистами, а именно: руководителя Главного подразделения детективов и двух детективов этого же подразделения.

Во время служебного расследования Управление внутреннего контроля НАБУ проверяло возможные неправомерные действия сотрудников НАБУ по пяти направлениям, а именно:

  • переписка НАБУ относительно ГК "Укроборонпром" и компании "Оптимумспецдеталь":
  • сокрытие материалов переписки;
  • возможное разглашение работниками НАБУ данных переписки посторонним лицам;
  • возможное получение подарков;
  • возможные неправомерные действия при расследовании дела в отношении ПАО "Укрзализныця".

Все эти события произошли в 2016-2017 годах.

О результатах служебного расследования будут проинформированы Государственное бюро расследований и Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Напомним, что сегодня Государственное бюро расследований (ГБР) под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры Украины пришли с обысками в НАБУ в рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие производств о хищении госсредств в оборонной сфере.

Ранее сообщалось, что ГБР начало расследование о возможном получении взяток правоохранительными органами за закрытие уголовных производств о хищении государственных средств в оборонной сфере после публикации журналистского расследования Bihus.info. Как установили журналисты, представители правоохранительных органов, включая Генпрокуратуры, СБУ и НАБУ, за взятки закрывали уголовные дела против руководителей фирмы "Оптимумспецдеталь", которые, в свою очередь, связаны с сыном бывшего первого секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем.

Журналисты программы "Наші гроші" сообщили, что Игорь Гладковский якобы был участником миллионных схем по хищению в оборонном комплексе. Так, Игорь Гладковский вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия якобы переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. В расследовании утверждалось, что руководство концерна "Укроборонпром" знало о мошеннических сделках и одобряло их.

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство на основании фактов, изложенных в расследовании журналистов программы "Наші гроші".