Нардепы хотят услышать от Зеленского о его планах на посту президента

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 15:50

Парламентская фракция "Народного фронта" ожидает, что Владимир Зеленский представит свой план на первые сто дней президентства, а также на весь срок в целом.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Ожидаем услышать от нового президента о запланированных шагах на первые сто дней, на первый год и на весь срок. Теперь, как никогда, Украина нуждается в честности и реализме", - заявил глава фракции Максим Бурбак на заседании Верховной Рады.

Он также подчеркнул, что Зеленский обязан будет соблюдать Конституцию, где закреплен курс Украины в Евросоюз и НАТО, а его главной задачей будет возвращение оккупированных территорий.

Такой же позиции придерживается и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Так, он заявил о необходимости принять закон об импичменте. Политик требует от нового президента прекращения "эпохи жадности и бедности", снижения тарифов, повышения зарплат, пенсий, ликвидации коррупционных схем.

"Что касается тарифов, Ляшко подчеркнул, президент по закону может отменять решения Правительства. И именно Порошенко подписал решение о соглашении с МВФ", – сказал лидер РПЛ.

Чи будемо ми в опозиції до новообраного Президента залежить від того, що він робитиме. Зеленський анонсував кінець епохи жадібності і бідності. Ми це гаряче підтримуємо. На нашу думку, першими його указами має бути зниження ціни на газ і зменшення тарифів – у нього є для цього усі повноваження. А після цього - підвищення зарплат і пенсій. У тому числі за рахунок ліквідації корупційних схем старої влади. На все це у нього є 100 днів, не більше! Українці очікують результатів. Якщо ж новий Президент працюватиме проти України та українців, ми будемо до нього в такій опозиції, що він спатиме з відкритими очима і прокидатиметься серед ночі в холодному поту.

Опубліковано Олегом Ляшком Вівторок, 23 квітня 2019 р.

Ляшко заявил, что будет ли он в оппозиции к новому президенту, зависит от действий нового главы государства.

Глава фракции "Самопомичи" Олег Березюк отметил, что в первую очередь необходимо снять неприкосновенность с народных депутатов и президента.

"Следующее требование - это сила. Украинский воин должен быть почитаем и обеспечен. Ключевой законодательной инициативой здесь есть прозрачный оборонный бюджет страны", - заявил Березюк.

В-третьих, люди требуют обеспечения энергетической безопасности - надо увеличивать, а на уменьшать добычу собственного газа, нефти, строить инфраструктуру добычи и переработки нефти. Также важна поддержка проекта закона № 8626, который разрушает коррупционную схему "Роттердам +", - подчеркнул Березюк.

Во фракции "Батькивщины" также заявляют о необходимости принятия закона об импичменте президента.

  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман готов сотрудничать с Владимиром Зеленским, лидирующим на президентских выборах по результатам экзит-полов, если между ними не будет "идеологических разногласий".
  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что первоочередной задачей для Владимира Зеленского на посту президента должна стать "консолидация всех проукраинских и государственных сил".