В МИД заявили, что РФ изменила «тон разговора» об украинских моряках

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 19:23

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что во время сегодняшних консультаций относительно освобождения украинских военнопленных моряков Россия "сменила тон разговора".

Об этом Зеркаль написала в своем Facebook.

Она отметила, что пока неизвестно, будет ли это смена российской тактики или простое желание затянуть процесс консультаций. 

"Поразило кардинальное изменение тона разговора - переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованной речи, присущей дипломатии.. В любом случае это не повлияло на позиции сторон в отношении наших моряков и кораблей", - написала Зеркаль.

По словам заместителя главы МИД, аргументы, которые украинские дипломаты услышали сегодня от РФ, подтвердили стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет украинским военным кораблям и членам их экипажей.

"Рассчитываем, что скоро Международный Трибунал по морскому праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена дата слушаний в Гамбурге (предварительно - 6-7 мая). К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушения международного права", - добавила Зеркаль.

Также она отметила, сможет ли Россия и дальше держать цивилизованный тон разговора и довести это "конкретными делами" будет видно из документов, которые Украина получит от РФ в рамках подготовки к слушаниям в Гамбурге.

Зеркаль

  • Ранее следствие ФСБ России продлило срок предварительного расследования по делу против украинских военнопленных моряков на три месяца - до конца августа.
  • 22 апреля защита военнопленных украинских моряков подала в надлежащий срок апелляционные жалобы на постановления Лефортовского районного суда города Москвы о продлении сроков содержания под стражей в отношении военнопленных.
  • Украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Москву, чтобы присутствовать на заседаниях по делу военнопленных украинских моряков.
  • Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию освободить украинских военнопленных моряков, а также обеспечить беспрепятственное прохождение кораблей через Керченский пролив.