​Гройсман не собирается в отставку до выборов Рады

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 23:55

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что выборы президента Украины – не причина для отставки Кабинета Министров.

Об этом Гройсман заявил в интервью телеканалу "Прямий".

Главу Правительства спросили, готов ли он добровольно уйти в отставку на фоне разговоров о роспуске Верховной Рады после выборов президента.

"Я не понимаю основы вопроса об отставке Правительства. Выборы президента не являются основанием для отставки Правительства. Новоизбранный президент сейчас, как мне кажется очень хорошо ... Сразу после выборов Петр Алексеевич поздравил своего конкурента на выборах с победой. Абсолютно цивилизованно, по-европейски. Я считаю, что это вообще является формированием совершенно новой политической культуры. Сейчас будет установление официальных результатов выборов, инаугурация новоизбранного президента, передача дел от президента к президенту. Это совершенно естественный процесс", – сказал он.

По словам Премьера, "Правительство работает и будет выполнять свои функции до следующей парламентской избирательной кампании".

"И я заявил, что я буду участвовать в этой избирательной кампании. И после выборов в Парламент украинцы определятся, кого они хотят видеть во главе нового Правительства страны на предстоящий период, кого они хотят видеть в политической элите из политических партий", – заявил Гройсман.

Он отметил, что после выборов жизнь не заканчивается.

"Сейчас у нас очень много вызовов. Новые ограничения по нефти от России, нам нужно обслуживать внешние долги, углублять сотрудничество с международными финансовыми организациями. До новых выборов в Парламент, я считаю, нам нужен новый закон о парламентских выборах. Я считаю, что это было бы очень правильным больше власти передать людям. Чтобы они конкретно выбирали депутатов, чтобы с конкретной привязкой к политическим силам. Я считаю, что это абсолютно нормальная европейская практика. Нам нужно принимать ряд законов для децентрализации. Повестка дня для Парламента является очень большой", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что согласно ст. 13 закона о Кабинете Министров, Правительство уходит в отставку вследствие принятия Верховной Радой резолюции о недоверии Кабинету Министров, отставки Премьер-министра или его смерти.

  • Накануне Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что им будет сформирована новая политическая сила для участия в очередных выборах в Верховную Раду.