Руководители спецслужб Шри-Ланки уйдут в отставку из-за пасхальных терактов

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 07:47

Лидер островного государства Шри-Ланка Майтрипала Сирисена заявил, что уволит руководителей всех спецслужб страны по причине того, что они не смогли предотвратить пасхальные теракты.

Об этом сообщает Reuters.

В сообщении сказано, что представители спецслужб не выполнили свои функциональные обязанности, поскольку не сумели предупредить и предотвратить теракты, хотя имели необходимые данные от иностранных спецслужб.

"Сотрудники службы безопасности, которые получили отчет от разведки иностранного государства, не поделились этим со мной. Были бы приняты соответствующие меры. Теперь я решил принять жесткие меры в отношении этих чиновников", - подчеркнул Сирисена.

Президент Шри-Ланки пообещал полностью реформировать полицию и силы безопасности в ближайшие недели.

"Я ожидаю смены руководителей оборонных учреждений в течение следующих 24 часов", - добавил он.

  • Шесть почти одновременных взрывов раздались в воскресенье, 21 апреля, утром в трех церквях, где верующие праздновали Пасху, и в трех отелях, которые посещают в основном иностранные туристы. Спустя несколько часов прогремели еще два взрыва.
  • Ранее сообщалось, что в результате взрывов на острове погибли 262 человека. Еще 452 человека получили ранения разной степени тяжести.
  • Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджеварден заявил, что на данный момент удалось задержать 24 подозреваемых.
  • Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что, по данным правоохранителей, на острове Шри-Ланка в результате взрывов погибли американские граждане.
  • По словам главы управления консульского обеспечения МИД Украины Василия Кирилича, украинских граждан среди погибших нет.
  • После взрывов на острове заблокировали популярные мессенджеры и социальные сети.
  • Министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене заявил, что пасхальные теракты стали местью террористов-исламистов за расстрелы в Новой Зеландии.