Зять Трампа назвал расследование Мюллера «вредным для США»

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 09:31

Старший советник Белого дома и зять американского президента Дональда Трампа Джаред Кушнер заявил, что расследование российского дела спецпрокурором Роберта Мюллера принесло больше вреда демократии США, чем возможные попытки вмешательства в ход выборов.

Об этом сообщает The Hill.

Возможные попытки России вмешаться в ход выборов президента США Кушнер назвал "пару рекламных роликов на Facebook".

"Откровенно говоря, все это просто отвлекает страну", - сказал Кушнер.

Он отметил, что да, Россия поступила неправильно, пытаясь вмешаться в ход американских выборов, но считает, что за два года расследование спецпрокурора Мюллера принесло США гораздо больше вреда и не давало возможности сконцентрироваться на действительно важных для страны вещах.

"Посмотрите на то, что сделала Россия. Покупая рекламу в Facebook, чтобы попытаться посеять инакомыслие, это ужасно. Но я думаю, что расследования и все предположения, которые были за последние два года, оказали гораздо более сильное влияние на нашу демократию, чем пара рекламных объявлений в Facebook", - заявил советник Трампа.

Он подчеркнул, что если посмотреть на масштабы возможного вмешательства России в выборы в США, то "расследование было гораздо более вредным для страны".

Как известно, в докладе Мюллера указали, что Россия действительно активно стремилась помочь Трампу победить на выборах 2016 года, но представители избирательной кампании либо не знали об этих усилиях, либо не в полной мере понимали их. Таким образом, следствие не может утверждать, что президент Трамп виновен в возможном сговоре.

24 марта министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр направил в Конгресс США основные заключения расследования Роберта Мюллера. В четырехстраничном документе он написал, что спецпрокурор признал отсутствие сговора между избирательным штабом Дональда Трампа и российской властью.

18 апреля Министерство юстиции США обнародовало доклад специального прокурора Роберта Мюллера об итогах расследования предполагаемого вмешательства Российской Федерации в американские выборы 2016 года. В докладе больше 400 страниц. Половина посвящена расследованию связей с Россией, еще половина - препятствованию правосудию со стороны Трампа.

Рейтинг президента США Дональда Трампа снизился после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в ходе американских президентских выборов в 2016 году. 15 апреля за него были готовы отдать свои голоса 40 % американцев, а после публикации доклада их число снизилось до 37 %.

  • Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года.