У Зеленского призвали КМУ и «Нафтогаз» согласовать снижение цены газа: но они уже согласовали

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 10:56

В команде Владимира Зеленского, победившего на выборах президента Украины, призвали НАК "Нафтогаз Украины" и Кабинет Министров договориться о снижении стоимости газа для населения с 1 мая, хотя они уже договорились 22 апреля.

Заявление по газу было обнародовано на странице "Команды Зеленского" в Facebook.

"Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе. Поэтому мы призываем НАК "Нафтогаз Украины" и Кабинет Министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая", - говорится в заявлении "Зе!Команды".

В нем также указано, что Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину, а с 1 января РФ может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставок газа.

"Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий", - сказано в заявлении.

пост1

Стоит отметить, что Кабинет Министров и НАК "Нафтогаз Украины" уже согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года до уровня 8 247 гривен за тыс. куб. м. Об этом было объявлено еще 22 апреля.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

  • 17 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета Министров Украины заявил, что правление НАК "Нафтогаз Украины" обязано официально сообщить о снижении цены на газ для населения ниже 8 055 грн за тысячу кубометров в течение недели, в противном случае контракт с правлением расторгнут.
  • 3 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил НАК "Нафтогаз Украины" разработать новый механизм образования стоимости газа для населения по цене ниже 8,55 грн за кубометр.
  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров отменить режим положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок газа для населения. По мнению Коболева, бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.