Во время второго тура выборов полиция не зафиксировала атак на системы ЦИК

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 11:59

Во время второго тура выборов президента Украины, которые прошли 21 апреля, киберполиция не зафиксировала атак на системы Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

"На этих выборах киберполиция впервые вошла в состав рабочей группы по обеспечению безопасности информационной системы ЦИК, в которую уже входили сотрудники СБУ и Госспецсвязи. По результатам их взаимодействия случаев вмешательства в работу серверов ЦИК допущено не было", - говорится в сообщении.

Отмечается, что совместно с коллегами из других правоохранительных ведомств киберполиция в круглосуточном режиме отслеживала ситуацию.

На данный момент Центральная избирательная комиссия обработала 100 % электронных протоколов. Во время проведения второго тура президентских выборов незаконных вмешательств в электронные системы ЦИК зафиксировано не было.

В МВД добавили, что во время проведения первого тура президентских выборов киберполиция обнаружила несколько попыток сканирования систем ЦИК на предмет выявления уязвимостей. Зафиксировано, что попытки сканирования были осуществлены с IP-адресов, расположенных в России и в Киеве.

  • 23 апреля Центральная избирательная комиссия обработала 100 % электронных протоколов.
  • Миссия Бюро по демократическим инициативам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ констатировала, что президентские выборы в Украине были конкурентными и проводились с соблюдением основных прав и свобод.