Вопрос увольнения Коболева снят с повестки дня, - Гройсман

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 12:10

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что вопрос об увольнении главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева снят с повестки дня, поскольку он выполнил требование Кабмина снизить цену на газ для населения.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В ходе заседания Правительства Гройсман напомнил, что ранее заявлял о том, что если "Нафтогаз" не снизит стоимость газа, исходя из того, что снизилась рыночная цена, то предложит уволить Коболева.

"В понедельник в НАК "Нафтогаз" заявили, что меня услышали. Они снижают с 1 мая на 300 гривен цену за тысячу кубов. Я думаю, что это не последнее снижение, потому что рынки показывают снижение. Будем наблюдать, как дальше "Нафтогаз" будет себя вести в отношении украинских граждан", - заявил Гройсман.

Он напомнил, что первая "эпопея" у Кабмина и "Нафтогаза" была с контрактом, потом - со стоимостью газа.

"Третьего раза не будет. Если менеджмент "Нафтогаза" не поймет, что его наняло государство, чтобы работать, а не играть в "кошки-мышки", то объяснение будет только одно – смена менеджмента "Нафтогаза", - сделал акцент Премьер.

Учитывая, что требования о снижении стоимости газа были выполнены – вопрос об увольнении Коболева снимается с повестки дня.

"Сегодня, поскольку они выполнили поставленную Кабмином задачу, мы этот вопрос (о смене менеджмента - ред.) снимаем. Но я предупреждаю – третьего раза не будет", - резюмировал Гройсман.

Стоит отметить, что Кабинет Министров и НАК "Нафтогаз Украины" уже согласовали уменьшение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года до уровня 8 247 гривен за тыс. куб. м. Об этом было объявлено еще 22 апреля.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

  • 17 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабинета Министров Украины заявил, что правление НАК "Нафтогаз Украины" обязано официально сообщить о снижении цены на газ для населения ниже 8 055 грн за тысячу кубометров в течение недели, в противном случае контракт с правлением расторгнут.
  • 3 апреля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил НАК "Нафтогаз Украины" разработать новый механизм образования стоимости газа для населения по цене ниже 8,55 грн за кубометр.
  • Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев предложил Кабинету Министров отменить режим положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) и открыть рынок газа для населения. По мнению Коболева, бытовые потребители должны получить возможность свободно выбирать поставщика с учетом лучшей цены, надежности и сервиса.