Порошенко задекларировал 1,75 млн гривен компенсации от ВВС за фейк

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 12:34

Действующий Президент Украины Петр Порошенко задекларировал 1,75 млн гривен компенсации от британской телерадиовещательной организации BBC.

Соответствующие данные были обнародованы 23 апреля в едином государственном реестре деклараций.

Задекларированная сумма эквивалентна 50 тысячам фунтов стерлингов.

Указанная денежная сумма является компенсацией за ложный материал о том, что Петр Порошенко якобы заплатил $400 тыс. за организацию встречи с президентом США Дональдом Трампом.

В BBC принесли Порошенко извинения и согласились возместить ущерб, нанесенный публикацией.

9 февраля Высокий суд Лондона на предварительных слушаниях встал на сторону Президента Украины Петра Порошенко, назвав "однобоким" материал британского издания ВВС.

декларация1

декларация2

Фото: Скриншот

Как известно, в мае 2018 года СМИ опубликовали информацию со ссылкой на расследование BBC, подготовленное журналистами в Украине и в США, о том, что личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн якобы получил тайный платеж в размере 400 тысяч или 600 тысяч долларов за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне 2017 года.

ВВС ссылалось на слова некоего высокопоставленного офицера украинской разведки из Администрации Президента Порошенко, который утверждал, что перед встречей в Белом доме Коэна якобы привезли в Украину. Таким образом, в издании отмечали, что Порошенко якобы решил создать неофициальный канал связи с Трампом.

В то же время в ВВС утверждали, что сам президент Трамп мог не знать о деньгах со стороны Порошенко. Взамен на организацию втречи с американским лидером в Украине в отношении Пола Манафорта якобы закрыли расследование в НАБУ.

"Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги. Украинско-американский саммит в июне 2017 года был организован исключительно официальными дипломатическими каналами, в том числе Посольством Украины в США", - отреагировали на такой материал в Администрации Президента.

После этого АП направила ВВС письмо с требованием опровергнуть предоставленную неправдивую информацию, но, поскольку этого не произошло, был подан соотвестствующий иск в суд.

  • 8 апреля Президент Петр Порошенко рассказал о том, что британская телерадиокомпания BBC выплатит ему 50 тыс. фунтов стерлингов за некорректную информацию о том, что его первая встреча с президентом США Дональдом Трампом была организована за деньги, и он обещает перечислить эти средства на нужды армии.
  • Президент Украины Петр Порошенко 20 июня 2017 года провел первую встречу с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которой американский лидер заверил в полной поддержке суверенитета Украины, а также приверженности имплементации Минских соглашений. В тот же день Порошенко провел встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, с министром энергетики США Риком Перри и с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, в ходе которой собеседники скоординировали позиции в преддверии встречи "Большой двадцатки" по Донбассу и Крыму.