Кабмин повысил норму выплаты дивидендов для государственных компаний

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 13:04

В ходе сегодняшнего заседания Правительства было принято решение повысить до 90 % долю прибыли, которую государственные предприятия и их объединения должны перечислять в бюджет страны. Ранее доля прибыли составляла 75 %.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Постановление Кабмина предусматривает, что часть чистой прибыли, которую государственные предприятия обязаны перечислять в бюджет страны с 1 января 2019 года составляет 90 %, то есть повышается на 15 %.

В Кабмине рассчитывают, что в 2019 году бюджет пополнится на 15,4 миллиардов гривен таких отчислений.

Также в документе указано, что постановление отменяет льготы по уплате чистой прибыли в бюджет для таких субъектов:

  • Администрация морских портов Украины;
  • госпредприятия, учреждения и организации, которые входят в сферу управления МЭРТ и осуществляют деятельность в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии и метрологической деятельности;
  • государственные и казенные унитарные протезно-ортопедические предприятия, отнесенные к сфере управления Минсоцполитики;
  • Международный аэропорт "Борисполь";
  • ГП "Национальный центр Александра Довженко" и "Национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецкий арсенал".

1

2

Скриншот: "РБК-Украина"

Решение принято, а секретариат Кабмина теперь должен доработать постановление и оформить в соответствии с регламентными требованиями и результатами обсуждений.

Премьер-министр Владимир Гройсман пояснил, что повышение нормы продиктовано законом о госбюджете на 2019 год, но также определен механизм, который позволит через бизнес-планирование снижать отчисления для конкретных предприятий, чтобы они могли воплощать свои инвестиционные программы.

  • 5 июня вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации.