Глава ГПСУ: РФ продолжает досмотр кораблей, которые идут через Керченский пролив

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 13:29

Российская Федерация продолжает создавать трудности для прохождения кораблей в украинские порты через Керченский пролив.

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, которого цитирует пресс-служба МВД Украины

"Продолжается постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями. Практически нет таких, которые бы не осматривались, - особенно, которые идут в Украину. Создают искусственную очередь захода, и наши суда осматривают гораздо дольше и пропускают последними", - подчеркнул глава ГПСУ.

По его словам, морская охрана РФ также демонстративно подходит близко к украинским берегам в Азовском море.

"Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилегающих к ним", - отметил Цигикал.

Глава ГПСУ также обратил внимание на то, что для Украины остается важным вопрос совершенствования морского законодательства. Над соответствующими проектами Госпогранслужба уже активно работает, в том числе и с иностранными партнерами.

В частности, Цигикал отметил, что в Киеве проходит международный круглый стол, где представители правоохранительных структур и Министерства обороны Украины, а также береговой охраны США обмениваются опытом в этой сфере, проводится наработка законодательной базы, результат которой будет направлен в Верховную Раду.

МВД1

  • Министерство внутренних дел Украины намерено усилить работу своих подразделений в Азово-Черноморском бассейне.
  • Ранее Президент Петр Порошенко заявил, что Россия после незаконного захвата Крыма нацелилась на оккупацию Азовского моря.
  • В сентябре прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил комплекс мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в южных регионах, а также акваториях Азовского и Черного морей. В частности, речь идет об усилении военно-морского присутствия в Азовском море, создании там корабельно-катерной группировки ВМС ВСУ, развитии соответствующей инфраструктуры, обеспечении подразделений береговой обороны новейшим высокоточным ракетным оружием.